Самодельное взрывчатое вещество и новая технология анализа

Самодельное взрывчатое вещество и новая технология анализа

Исследовательская группа Королевского колледжа Лондона, куда также вошли учёные Нортумбрийского университета, разработала инновационный способ обнаружения самодельных взрывчатых веществ. Как отмечают создатели новой технологии, отныне судмедэксперты смогут в значительной степени проще и легче отслеживать место происхождения продукта, который использовался для организации подрыва.

Техника масс-спектрометрии высокого разрешения

Согласно публикации издания «Analytica Chimica Acta», инновационным подходом используется техника ионной хроматографии или по-другому, масс-спектрометрия высокого разрешения.

Специалисты, входящие в состав исследовательской группы, продемонстрировали, как с помощью инновационной техники обнаруживается обширный ассортимент компонентов. Все эти компоненты, и даже те, что практически не оставляют следов, как правило, применяются для изготовления самодельных взрывчатых веществ.

Самодельные взрывчатые вещества достаточно часто используются для совершения различных преступлений. Одними из трагичных примеров являются взрывы на Бостонском марафоне (2013 год) и атаки в Осло (2011 год), где применялись самодельные бомбы. Нередко самопальные взрывпакеты используются с целью ограбления банкоматов.

Традиционно такие «продукты кустарного производства», полученные в виде образцов с мест преступлений, очень сложно обнаружить и отследить криминалистическим анализом. К тому же требуется много времени для обработки.

Разработанная новая методика требует существенно меньше времени и представляет более технологичное эффективное решение для анализа самодельных взрывчатых веществ. Комбинируя новый подход и передовую технологию аналитики данных, появляется возможность получения дополнительной информации из любых обнаруженных доказательств.

Открывается новый потенциал значительного влияния на уголовные расследования, плюс увеличение роли криминалистов в достижении результата правосудия.

Совершенство методики определения производителя

Между тем исследовательская группа успешно продолжает использовать новый подход для интерпретации времени, прошедшего с момента, когда взрывчатые материалы изготавливались оригинальным производителем.

Для таких целей используются даже анализ следов пота, случайно попавшего на компоненты. Исследовательской группой показаны возможности выполнения анализа остатки выстрела, с последующим отслеживанием типа используемых боеприпасов.

По словам специалистов-исследователей, представляющих Королевский колледж Лондона, инновационный метод позволяет рассмотреть значительно больше, нежели просто содержание взрывчатых веществ. Новая технология анализа одновременно обнаруживает тысячи различных соединений.

Новинкой предусмотрено наличие встроенного элемента, способного обнаруживать в будущем совершенно новые типы взрывчатых веществ. В конечном итоге следователи получат всю важную информацию на тот счёт, откуда появилось устройство и кто является непосредственным изготовителем.


При помощи информации: KCL