Рыба Арапаима как основа технологии защитных конструкций ВВС США

Рыба Арапаима как основа технологии защитных конструкций ВВС США

Лаборанты ВВС США изучают способности выживания амазонской рыбы в условиях, где массово присутствует смертельно опасная пиранья. В частности, изучению подвергается Арапаима, медленно плавающая рыба с телом формы торпеды. По сути, это лёгкая добыча для стаи хищных рыб пираний. Однако на самом деле всё оказалось иначе. Благодаря набору чешуек, присутствующих на теле Арапаимы, для этого вида рыбы гарантируется полная безопасность. Естественно, ВВС США решили тщательно изучить рыбьи чешуйки, с целью производства лучшей защиты самолетов.

Краткие сведения про рыбу Арапаиму

Рыба Арапаима, обитающая в Бразилии (Перу и Гайане), имеет голову плоской формы, дышит воздухом. Арапаима, пожалуй, самая крупная в мире пресноводная рыба, длина тела которой достигает 3 метров при массе до 200 кг. Будучи существом, дышащим воздухом, Арапаима способна жить в водах, где низкое содержание кислорода.

Однако главная особенность этой рыбы – сформированная на теле чешуя, способная противостоять острым зубам хищникам — пираньям. Как описывается одним из материалов «Reuters», чешуйки считаются практически непроницаемыми, но при этом обладают свойством гибкости. Исследователями приписываются миллионы лет эволюции чешуи в условиях близкого присутствия хищников — пираний.

РЫБОЛОВНЫЕ

Лабораторные испытания показали: чешуйки имеют твёрдый минерализованный внешний слой, что способствует противостоянию проникновения зубов пираньи. Жёсткий, но гибкий внутренний слой формируется с помощью коллагена — основного структурного белка. Мощные движения, подобные укусам пираний, деформируют, но не разрушают коллаген.

Защитные доспехи на основе рыбьей чешуи

Именно эта физическая особенность чешуек заинтересовала лаборантов военно-воздушных сил США, правда, почему-то ненадолго. Скорее всего, защитных доспехов на основе рыбьей чешуи в ближайшее время увидеть не получится. Тем не менее, начиная с 2013 года, специалисты Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета Беркли активно изучают чешуйки рыбы Арапаимы.

Лаборантами за время изучения обнаружено, что волокна коллагена расположены в виде параллельных листов, причём каждый листовой слой несколько скручен по сравнению с верхним и нижним слоями. Внутренний чешуйчатый слой Арапаимы изгибается и сжимается, когда противостоит сильной нагрузке. Причём чешуйки переориентируются в реальном времени, реагируя на сопротивление силе. Этим моментом увеличивается прочность и способность противостоять разрыву.


При помощи информации: TheLivingPlanet