Российские технологии против GPS глазами американских специалистов

Российские технологии против GPS глазами американских специалистов

Усилия России по защите военной базы Хмеймим в Сирии вызывают головную боль для пользователей GPS на Ближнем Востоке. Даже соседствующий с Сирией Израиль страдает от российских действий. Подавление российской техникой сигналов GPS с последующей заменой подавленных оригинальных сигналов поддельными сигналами, вызывает проблемы даже на острове Кипр. Об этом факторе действия российских технологий сообщает издание «Times of Israel».

Русские заглушили GPS даже в Израиле

Согласно сообщениям израильских журналистов, пилоты, летающие по всему Ближнему Востоку, всё чаще сталкиваются с перебоями в работе GPS, начиная с весны 2018 года. Проблема заключается в глушении сигнала GPS, при котором третья сторона пытается помешать спутниковой навигационной системе достигать приёмников.

При этом третья сторона передает поддельный сигнал с целью заставить устройства GPS осуществлять работу в обычном режиме, но обнаруживать совсем другую геолокацию.

Первоначально проблема ограничивалась помехами летающим самолётам. Сигнал, по всей видимости, наземный, ограничивает эффективность самолётов на больших расстояниях. Однако последние несколько недель влияние сигнала распространяется настолько далеко, что достигает область международного аэропорта Бен-Гурион (Тель-Авив).

Соответственно лётчики испытывают трудности в режиме взлёта или приземления. Специалисты утверждают, что это связано с установкой передатчика на более высокую отметку относительно уровня горизонта. Сбои систем GPS также были зарегистрированы в международном аэропорту Ларнаки на острове Кипр.

По утвержденю американских специалистов, источником сбоев систем GPS является авиабаза Хмеймим. Специалисты из Америки использовали различные инструменты, включая датчики Международной космической станции, а потому на 90–95% уверены, что источником является именно русская база. Сигнал, излучаемый источником настолько силён, что, по словам американцев, легко фиксируется из космоса.

Противопомеховые американские дроны и русские технологии

Американцы связывают русские технологии с попыткой помешать военным беспилотникам США, оснащённым противопомеховыми устройствами. Глушение сигналов началось примерно спустя три месяца после массированной атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим — главную авиабазу России в Сирии. Десять беспилотников атаковали русскую базу. Ещё три беспилотника были направлены против российских войск, размещённых в порту Латакия.

Россия утверждает, что все беспилотники были успешно сбиты. Тем не менее, несмотря на очевидное успешное использование систем противовоздушной обороны, представляется вероятным, что Москва срочно отправила оборудование с глушителями GPS в Хемеймим, чтобы сорвать будущие атаки. По имеющимся сообщениям, Россия также использовала технологии борьбы с GPS на Балтике и в Крыму. Причём в начале 2019 года опубликован отчёт, где говорится о том, что зафиксировано почти 10 000 случаев подделки GPS.


По информации источника: TimesOfIsrael