Рой однотипных наноспутников проектом УникУм

Рой однотипных наноспутников проектом УникУм

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм», действующий на базе КузГТУ, вновь отличился проектом уникальной разработки. Ранее «Информер» сайта Zetsila.ru сообщал о создании юными техниками-специалистами устройства «Умная каска». Теперь же, творческий коллектив центра решил сосредоточить усилия на теме космических систем, что является вполне актуальным моментом. В частности, имеется в виду проект «Рой однотипных наноспутников».

Новый проект «Рой однотипных наноспутников»

Предложенный юными специалистами проект «Рой однотипных наноспутников» преследует цели решения задач связи и экспериментальной отработки компонентов и алгоритмов. Основой миссии так называемого роя рассматривается участие в работе по освоению Арктики и прочих труднодоступных регионов.

Рой однотипных наноспутников призван осуществлять сбор информации от метеостанций и датчиков нефтегазовой промышленности. Собранные данные на следующем этапе работы системы предполагается передавать на доступные центры обработки. Ключевой особенностью оригинальной разработки является способность сохранять связь при отказе (выходе из строя) любого из аппаратов.

Для разработки системы, достаточно сложной технически и технологически, молодым специалистам-техникам придёт приложить немалые усилия, применить накопленный опыт и творческие знания. Это очевидно, так как в процессе работы придётся столкнуться с такими техническими моментами, как:

  • движение аппаратов по орбите,
  • работа тормозной системы,
  • типы связи,
  • составные части аппаратуры,
  • чертежи и обозначения.

По сути, налицо работа профессионального подхода, несмотря на то, что проект «Рой однотипных наноспутников» является разработкой исключительно творческого плана, реализуемой молодыми ребятами возрастной группы 12-15 лет.

Консультации конструкторов и космонавтов

Интересной деталью этой творческой деятельности молодых представителей Центра детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм» видится интерес, проявляемый взрослыми конструкторами. Заслуженными конструкторами России работа молодёжи Кузбасса отмечается как нужная и привлекательная для социума.

Кроме конструкторов, участники проекта находятся в контакте непосредственно с теми взрослыми людьми, кому удалось побывать в космосе. Такое общение, конечно же, способствует совершенству проекта, где отмечаются, как преимущества, так и недостатки.

Чтобы достичь максимума преимущественных сторон и практически полностью избавиться от недостатков, контакты с людьми знающими, безусловно, значимое дело. В общем, проект «Рой однотипных наноспутников» обещает громкий финал.


При помощи информации: КузГТУ