Конструкторы российской армии разрабатывают «рой» дронов-убийц

Конструкторы российской армии разрабатывают «рой» дронов-убийц

Согласно сообщениям издания (финансово-экономического!) «Forbes», активно нарабатывающего статус сомнительного источника информации, российская армия, копирует своих противников на Ближнем Востоке. В частности, планируется развернуть массивы небольших беспилотников, способных находить врага и осыпать боеприпасами, размером с обычную ручную гранату. По мнению издателей «Forbes», планируется направить массив беспилотников против вражеских целей непосредственно в момент проведения военных действий. Таким способом планируется обеспечить массовое поражение целей с гарантиями того, что, по крайней мере, часть этих аппаратов пройдут к целям.

Российская военная «авиация джихада»

Беспилотники, именуемые российскими военными «авиация джихада» (оригинальное изречение «Forbes»), составляют рой недорогих дронов. Такого рода системы первоначально использовались террористическими группировками и незаконными военизированными формированиями на Ближнем Востоке. Не так давно (по данным того же «Forbes») израильские танки были атакованы беспилотным палестинским «Джихадом», который сбрасывал самодельное взрывное устройство.

В январе 2018 года российские авиабазы и военно-морские базы в Сирии были объектами атаки, организованной сирийскими повстанцами. По сообщениям, российские ПВО сбили все атакующие беспилотники. Теперь российская армия планирует выпускать собственные недорогие беспилотные аппараты, чтобы вместо коммерческого использования формировать из этих машин боевой «рой».

Каждый дрон боевого «роя» способен нести один килограмм полезной нагрузки. Взрывная полезная нагрузка размером с ручную гранату доставляется на большие расстояния и точно сбрасывается на цели, которые часто не имеют прикрытия над головой. В будущем беспилотники смогут сбрасывать полезную нагрузку до 20 килограммов, обеспечивая взрывную мощь тяжелой артиллерии с высокой взрывоопасной оболочкой и создавая еще большую опасность для бронетехники.

Спецназ — первый получатель боевого «роя»

Конструкция дронов уникальна тем, что обладает малыми габаритами и быстро перемещается по воздуху. Этот фактор создаёт серьёзные трудности для вариантов сбивания дронов из малокалиберного оружия. Управляемое оружие, такое как американская ракета «Stinger» или российская система ПВО «Панцирь», имеют больше шансов, но требуют времени на перезаряд.

Теория, лежащая в основе роев, создаваемых из дронов, заключается в том, что многие или даже большинство из этих летательных аппаратов будут непременно сбиты. Однако некоторое количество беспилотников обязательно прорвётся сквозь заградительный огонь. И этого количества вполне достаточно, чтобы поразить назначенные цели. Все подразделения российских военных получат «рой» уже совсем скоро. Первым, как обычно, будет российский спецназ (реальное утверждение специалистов «Forbes»).


При помощи информации: Forbes