Робот Ziva — строительный инспектор и собака почтальон на документы

Робот Ziva - строительный инспектор и собака почтальон на документы

Специалистами британской компании «Casta Spes Technologies» разработан робот, главное предназначение которого — наблюдение за безопасностью и документированием на строительных площадках. Машина робот Ziva поддерживает полностью самостоятельный объезд (обход) вверенных участков, безупречно исполняя функции контроля.

Что это такое – британский контрольный робот Ziva?

Роботизированная машина Ziva фактически представлена двухколёсным роботом, функционально настроенным на захват изображений. Разработчики называют такого рода функционал — временно установленным телевизором на рабочих местах. Робот, способный развивать скорость до 20 км/час и работать 12 часов в автономном режиме, использует камеры и программное обеспечение.

Этого оборудования достаточно для распознавания лиц с последующей идентификацией присутствующих людей и транспортных средств, которым разрешено находиться в заданном районе (области) строительства. По словам главного конструктора, после тестирования Ziva как решения для обеспечения безопасности в различных средах, была выбрана именно строительная отрасль как основная.

Длительное время автономной работы робота Ziva, скорость работы и уникальные приложения, делают машину привлекательной альтернативой традиционным системам безопасности для строительных проектов.

Пока что робот доступен для продажи заинтересованным потребителям только на территории Европы. Однако планируется запустить также продажи Ziva на территории США, начиная  с 2021 года или даже ранее, если только появятся подходящие партнёры (потребители).

Очевидный момент: в ходе строительства отмечаются быстрые изменения строительной площадки. Когда вновь создаются или постоянно добавляются линии обзора, замена или перемещение камер видеонаблюдения – это достаточно затратный процесс, тогда как робот Ziva обеспечивает патрулирование по заранее определенному маршруту.

Кстати установленный маршрут движения робота легко изменить при необходимости. Кроме того, робот Ziva — это вездеходная машина, передвигающаяся на высоких скоростях по неровным поверхностям. А такой ландшафт — обычное явление на строительных площадках.

Аренда интеллекта Ziva для США оценивается в 1300 долларов за месяц эксплуатации, что, по словам разработчиков является существенной экономией, если сравнивать с затратами на установку охранных камер и охранников людей.

Собака-робот в качестве служебного фотографа

Автономные, видео и фото-роботы для строительства сегодня демонстрируют быстрое развитие. Так заметным нововведением отметился софт «SpotWalk» — первое, в своем роде, роботизированное приложение для захвата документов на строительных площадках. Приложение используется совместно с другой уникальной разработкой собаки-робота «Spot The Robo-Dog».

Собака-робот может перемещаться по рабочим местам, согласно заданному маршруту, фотографируя (360-градусные по обзору) изображения прогресса строительства несколько раз в день. Нет необходимости привязывать к собаке-роботу специалиста, чтобы управлять собакой-роботом.


При помощи информации: ConstructionDive