Робот червь разработают американцы для повышения урожайности в стране

Робот червь разработают американцы для повышения урожайности в стране

Лучший способ определить качество почвы конкретной местности – провести опрос популяции дождевых червей. Между тем очевидный абсурд такой идеи привёл к тому, что учёные начали активную работу над созданием прототипа дождевого червя. Другими словами – на подходе к сельскому хозяйству уникальная разработка – робот червь, способный анализировать почву практически тем же методом, что и собратья.

Робот червь или просто анализатор качества почвы

Каждый из нескольких ботов, что в настоящее время разрабатываются специалистами Корнельского университета (Нью-Йорк), предположительно будет иметь длину 30,5 — 61 см. Робот червь, по сути, представляет механизм, напоминающий шнек.

Таким шнеком землю пробуривают в заданном месте. Причём в процессе бурения задняя часть устройства многократно движется взад-вперёд, уплотняя выбитую почву в стене образовавшегося туннеля.

Последняя особенность из тех, что демонстрирует робот червь, основана на принципах перистальтического движения. Именно такого рода движение используют реальные природные организмы, продвигаясь под землёй.

Учитывая, что робот червь «вгрызается» в сельскохозяйственную почву, необходимое количество усилий бота используется для определения плотности грунта.

Одновременно посредством встроенных датчиков измеряется температура и влажность земли. Кроме того, разработчики предполагают применять оптоволоконные кабели для получения эффекта визуализации корней растений и для измерения активности микроорганизмов. Не исключаются и возможности анализа уровня углеродных соединений, выделяемых корнями растений.

Радиоволны, между тем, практически не распространяются под землёй. Поэтому разработчики предусмотрели запись данных непосредственно на борту робота червя, которые допустимо извлекать позже. Также предусмотрена возможность передачи данных от роботов акустическим способом по проводникам, которые протягиваются в зоне работ.

Первые испытания и перспективные наработки

Вот так теперь американские фермеры будут собирать и анализировать важные для урожайности данные. Впоследствии собранный материал вполне пригодится под использование прогнозирования урожайности на годы вперёд. Благодаря полученным данным, станет возможной оценка устойчивости сельскохозяйственных культур к стрессовым погодным условиям, связанным с изменением климата.

Прежде всего, новый робот червь испытают на кукурузных посевах. Один экспериментальный бот запустят для исследования почвы каждого ряда растений. На перспективу планируется разработать новые инструменты под использование подземной среды растений и почвы таким образом, чтобы фермеры получали полную информацию относительно взаимодействия растений и почвы.


При помощи информации: Cornell