Робот строитель японских инженеров пророчит безработицу

Робот строитель японских инженеров пророчит безработицу

Японскими инженерами AIST создан человекоподобный робот, самостоятельно выполняющий полный цикл строительных работ. В частности, работа для экспериментальной версии бота заключается в том, чтобы установить на место и закрепить лист гипсокартона. Робот строитель наделён функционалом обнаружения окружающей среды, распознавания объектов и тщательного планирования движений для самостоятельной установки гипсокартона, включая подъемные доски и крепление их с помощью отверток.

Сравнительная характеристика бота против человека

Чтобы компенсировать  отсутствие функциональности движения сравнимой с движениями человеком, японские инженеры оснастили машину HRP-5P многочисленными механическими суставами.

Благодаря уникальной системе механических суставов, роботизированной машине доступны изгибы до такой степени, на которую не способны конечности людей. Робот, кроме всего прочего, способен устранять эффект скольжения и обладает полем зрения, превосходящим поле зрения работника человека.

Разработчики надеются на сотрудничество с частными компаниями, которые могли бы рассматривать бота как платформу развития и оказать помощь инженерам в дальнейшем совершенствовании системы.

Кстати, робот-строитель предназначен для решения проблемы «нехватки низко квалифицированного ручного труда», с которой сталкивается Япония. Разработка AIST также способствует тому, чтобы позволить ограниченному кругу работников труда сосредоточиться на более легкой, менее опасной работе.

Что даёт внедрение робототехники японским гражданам

Компания AIST — единственная в Японии, которая занимается разработкой роботов для решения проблемы нехватки рабочей силы в стране. Учитывая стареющее население и снижение коэффициента рождаемости, Японию ожидает к 2025 году сокращение строительного фонда занятости до 2,2 млн. человек по сравнению с 3,4 млн. на момент 2014 года.

Ранее, правда, корпорация «Shimizu» также объявила о том, что на заключительных этапах развития автономных роботов надеется на развертывание машинной группы на высотной строительной площадке в Осаке. Эти роботы-строители предназначены для перевозки материалов, работы на полах и потолках, а также на сваривании стальных колонн.

Промышленность созрела для возможности автоматизации. Согласно январскому отчету Института экономической политики Среднего Запада, 49% всех строительных работ могут быть автоматизированы, что может привести к смещению или замене до 2,7 миллиона строительных рабочих к 2057 году.

Несмотря на то, что эта автоматизация может помочь при нехватке рабочей силы, а также с увеличением производительности труда, по-прежнему остаётся риск потери работы для многих людей. Поэтому авторы изобретения выдвигают ряд рекомендаций, в том числе относительно перепрофилирования рабочей силы для совместной работы с роботами.


На основе информации: AIST