Робот-собака по имени Spot успешно осваивает строительную сферу

Робот-собака по имени Spot успешно осваивает строительную сферу

Разработчик робота-собаки, фирма «Boston Dynamics» продолжает модернизацию проекта, сконцентрировав внимание на строительную отрасль. Проект «Spot the robot dog» предполагается использовать в качестве транспортного средства, фото-анализатора,  лазерного сканера там, где люди не в состоянии выполнять такие действия. Совместно с компанией «Faro», занимающейся технологиями 3D-измерений и визуализации, фирма «Boston Dynamics» продемонстрировала возможности робота-собаки «Spot». Демонстрация включала различные действия робота, в том числе подъём/спуск по лестнице, прохождение по пересечённой местности при выполнении поставленных задач.

Очередная презентация собаки-робота «Spot»

Специалистами исследовательского центра тестирования новых строительных технологий и материалов, изучался фактор использования сканеров и датчиков, установленных на «Spot», а также способы использования робота на рабочих местах. Результаты, исследования, однако, пока что не представлены.

В целом демонстрация возможностей «Spot» является первой из основной серии презентаций. В общей сложности планируется проводить одну презентацию в квартал от отраслевых экспертов, представляющих новые технологии или инновации для демонстрации конечным пользователям.

В настоящее время робот-собака доступен только в рамках программы раннего внедрения. Причём цены аренды, по словам представителей «Boston Dynamics», ниже цены среднестатистического автомобиля, в зависимости от срока аренды и количества арендуемых единиц.

Робот-собака успешно подходит для работы на строительных площадках. Способность машины:

  • самостоятельно ходить,
  • открывать двери,
  • перемещаться по неровной поверхности,

делает бота идеальным технологическим устройством инспекционного толка.

Машинный инспектор строительства в образе собаки

«Собачья» конструкция бота использует приложение «SpotWalk», разработанное программистами «HoloBuilder Inc.». Приложение позволяет собаке-боту регулярно выполнять экспертизу рабочих мест, по крайней мере, чаще, чем это обычно делает человек. Приложение позволяет определять путь, по которому робот «Spot» должен проходить, чтобы снять 360-градусное видео. В результате получают информацию наиболее актуальную и точную.

По словам разработчиков, робот-собака способен нести до 12 кг полезной нагрузки. Машина одновременно выполняет до трех частей технологии сканирования или сбора данных, используя как заранее спланированные автономные маршруты, так и удалённый контроль. Сбор данных остаётся в центре внимания при использовании интеллекта «Spot» на строительных площадках.

Мобильность «Spot», по утверждению представителей компании, уже опережает двухколёсных роботов и беспилотные конструкции с точки зрения удобства обучения, управления и начала пилотирования, в том числе на пересечённой местности. Однако применение робота на практике все ещё носит характер бета-тестирования.


При помощи информации: BostonDynamics