Робот лазерного сканирования и планирования компоновки на стройплощадку

Робот лазерного сканирования и планирования компоновки на стройплощадку

Специалистами «Windover Construction» совместно с группой привлечённых программистов, разработан автономный робот лазерного сканирования и планирования компоновки. На данный момент машина активно используется на рабочих строительных площадках «Windover Construction». Робот лазерного сканирования и планирования способен перемещаться по неровной поверхности в заранее заданные места. Там – на местах, машина сканирует внутренние и наружные пространств, а также проводит измерения и составляет планировку стен и пространств. Всё это – работа, требующая привлечения людей.

Робот лазерного сканирования и планирования на работе

Искусственный интеллект на четырёх колёсах призван выполнять некоторые из самых утомительных, но необходимых строительных работ. Традиционно такую работу выполняют люди, но робот, как показала практика, выполняет задачи более точно, одновременно высвобождая рабочую силу на решение более важных задач.

По словам разработчиков устройства, лазерное сканирование занимает по времени около 16 минут на место. Выполнение подобного рода задачи несколько раз в день или неделю является необходимым процессом отслеживания хода строительства, особенно при моделировании BIM (Building Information Model). В ручном режиме время на производство такой работы значительно, что оборачивается дорогостоящей деятельностью.

Годом ранее эта же группа разработчиков получила награду «Autodesk» за инновационное использование дронов для создания изображений и разработки 3D-модели, встраиваемой в рабочий процесс BIM. Идея создания робота лазерного сканирования была задумана Технологическим центром Autodesk (Бостон). Разработка программного обеспечения на базе RCML (язык программирования) стартовала в 2015 году на базе Массачусетского технологического института.

Концепция и программное обеспечение

Компания разработчик программного обеспечения, имеющая одноимённое название – «RCML», специализируется на создании языков программного обеспечения для промышленных роботов. Концепция лазерного сканирования машиной была задумана на «Resident Idea Exchange», — ежемесячного собрания, призванного способствовать сотрудничеству.

Разработчик «RCML» предоставил программное и аппаратное обеспечение, в то время как представители «Windover Construction» предоставили информацию о том, что бот должен делать на месте и какие проблемы решать.

Платформа RCML позволяет пользователям программировать и подключать любого робота независимо от модели и бренда. Это значительно ускоряет интеграцию и развертывание решений для промышленной автоматизации. Программное обеспечение избавляет от необходимости использовать собственные языки и инструменты программирования, специфичные для каждого оборудования и торговой марки бота.


При помощи информации: WindOver