Резонатор Керра в новом исполнении для генерации коротких импульсов

Резонатор Керра в новом исполнении для генерации коротких импульсов

Исследователям Университета Рочестера удалось достичь нового стандарта в области формирования сверхбыстрых лазерных импульсов. Причём новый стандарт охватывает расширенный диапазон длин волн, по сравнению с традиционными лазерными источниками. На страницах издания «Physical Review Letters» подробно описывается инновационная система, именуемая — «солитонный резонатор Керра с растянутыми импульсами». Новинка значительно увеличивает производительность лазеров. Разработка видится крайне полезной целому спектру инженерных, биомедицинских применений, например таких, как синтез частот, спектроскопия, генерация частот и других.

Новый солитонный источник векторной физической величины

Устройством «солитонный резонатор Керра с растянутыми векторами» формируется сверхбыстрый лазерный импульс, продолжительностью, измеряемой фемтосекундами (одна квадриллионная доля секунды).

Формируемый импульс фактически освобождается от физических пределов, эндемичных для источников лазерного света. Речь идёт об эффекте, который учёные определяют как лазерное усиление. Также фактически отсутствуют пределы длин волн для нового изобретения.

Достичь такого эффекта удалось благодаря усовершенствованию резонаторов Керра, — альтернативу для сферы генерации фемтосекундных лазерных векторов. Специалисты преодолели проблему длительности векторной физической величины, существовавшую в других версиях подобных установок.

По сути, вместе с появлением «солитонного резонатора Керра с растянутой вектроной физической величиной» открыт новый солитон. Вспышка (локализованная огибающая волны), не изменяющая форму в момент распространения.

Следует отметить — солитоны, генерируемые устройством Реннингера, имеют отличия от величин других резонаторов Керра, особенно в плане форм и поведения формируемых векторных физических величин растяжения.

По словам исследователей, импульсы «солитонного резонатора Керра с растянутыми импульсами» характеризуются широкой спектральной шириной полосы и длительностью сжатого импульса периодом 210 фемтосекунд.

Это самая короткая длительность векторной физической величины, что удавалось наблюдать до настоящего момента на волоконных резонаторах Керра.

Лицензирование на «солитонный резонатор Керра»

Исследование финансировалось частично из средств Фонда развития технологий университета, а также за счёт премий за исследования, полученных ранее университетом и Национальным институтом здравоохранения.

В данный момент времени патент на «солитонный резонатор Керра с растянутыми импульсами» времени находится на рассмотрении относительно подтверждения с возможностью использования нового стандарта. Как сообщается, уже откликнулись заинтересованные стороны, которыми проявляется интерес к стандарту и реальности лицензирования технологии.


При помощи информации: Rochester