Редактирование изображений искусственным интеллектом

Редактирование изображений искусственным интеллектом

Популярные платформы социальных сетей характерны массовыми публикациями изображений пользователей. Только на страницах одной сети «Instagram» к настоящему моменту размещено более 40 миллиардов фотографий. И количество загружаемых фото стремительно растет с приростом примерно 95 млн. фото за сутки. Такая тяга пользователей соцсетей к самолюбованию приводит к потребности интуитивных, надежных инструментов обработки фотографий.

Новый софт обработки картинок

Существует масса всевозможных компьютерных программ обработки картинок. Тем не менее, как показывает статистика – чувствуется нехватка инструментов, предлагающих несложные функции редактирования для неопытных пользователей.

Ввиду такого упущения, исследовательская группа учёных Бернского Университета и Университета Мэриленда, разработала принцип редактирования на основе эскиза. Технология позволяет пользователю редактировать собственные фото методом «наброса» нескольких штрихов поверх картинки,

Новая технология редактирования называется «FaceShop» и отличается тем, что предлагает функцию копирования-вставки, благодаря которой пользователь редактирует любую часть фотографии.

Пользователю программы допустимо копировать и вставлять части картинки, подлежащие редактированию, но изъятые с другой (лучшего качества) фотографии. Так, в большинстве случаев, исключается необходимость подключения функций рисования или набросков.

Программный подход основан на методах машинного обучения. Такая технология даёт конечному пользователю больше контроля над собственными желаниями по изменениям в режиме реального времени. В конечном итоге получаются более реалистичные результаты.

Главный создатель программного обеспечения так отзывается о продукте «FaceShop»:

Многие другие подходы к программированию основаны на традиционных методиках ручной работы, где отмечается масса всевозможных ограничений. Например, классические системы ограничены в наборах предопределенных операций редактирования. Либо наоборот, эти наборы являются очень гибкими и сложными для обычного пользователя.

Отличительные особенности разработки

Предлагаемая новая разработка отличается высокой степенью гибкости и в то же время позволяет неподготовленным пользователям проводить сложные изменения в течение нескольких минут, прибегая к интуитивно понятному интерфейсу.

Метод редактирования использует:

  1. Генеративные состязательные нейронные сети (GAN),
  2. Форму искусственного интеллекта (II),

Искусственный интеллект последние годы привлекает высокий исследовательский интерес в плане способностей генерировать реалистичные образы. Сети GAN, по сути, состоят из двух искусственных интеллектов, находящихся в постоянной борьбе друг с другом.

Первый пытается отличить созданные изображения от подлинных изображений, тогда как второй пытается создать картинку, которая выглядит подделкой для второго.

В процессе обучения эти два интеллекта «учатся» друг у друга. В конечном же итоге создаётся система, обученная воплощать реалистичные образы без вмешательства человека в цикл.


На основе информации: ACM