Site icon ZetSila

Ракета-носитель Electron против технологии SpaceX

Ракета-носитель Electron против технологии SpaceX

Амбициям американского стартапа «Rocket Lab» с новозеландским паспортом, относительно модернизации ракеты-носителя Electron, похоже, нет предела. Инженеры фирмы мечтают сделать многоразовую орбитальную ракету-носитель, тем самым стремясь получить нечто подобное продукту «SpaceX». Теперь на 15 мая намечены очередные испытания конструкции, которая была несколько изменена с учётом ранее проведённых пусков, завершившихся неудачей.

Что представляет собой ракета-носитель Electron?

Космическая система, получившая характеристику ракета-носитель Electron, — продукт производства компании «Rocket Lab». Основное предназначение системы — вывод небольших по размерам космических спутников на орбиту. Так вот, с целью экономии вкладываемых средств, компания решила освоить технологию безопасной доставки первой ступени аппарата на Землю для повторного использования.

Технически процедура рисуется, примерно, следующей схемой. Как только вторая ступень ракеты-носителя Electron отделилась, включается функционал первой ступени. В частности, задействуется система управления  на переориентацию в сторону атмосферы Земли. Далее происходит вход в атмосферу, что сопровождается нагревом до температуры 2500°C и выше.

Специалисты «Rocket Lab» условно назвали этот этап «Стена». В принципе, пройти сквозь такую «Стену» возможно, но под идеальным углом. Плюс к этому, необходимым компонентом выступает тепловой экран ступени, смонтированный в области основания. Первая неудачная миссия ракеты-носителя Electron, в общем-то, и стала неудачной по той причине, что тепловой экран оказался неэффективным.

Между тем, первые неудачи принесли испытателям и некоторую пользу. Инженерам удалось определить какую границу нагрева способна выдержать ракета-носитель Electron. Полученные результаты способствовали разработке усовершенствованного теплового экрана. Новая конструкция должна защитить двигатели ракеты в момент прохождения атмосферного слоя.

Как забрать первую ступень для восстановления?

Если такой вариант пройдёт, после выхода из области атмосферы система ракеты-носителя Electron включит тормозной парашют, обеспечив тем самым замедленный спуск. Уже ближе к Земле раскроется второй парашют большего размера. Согласно первичной стратегии возврата аппарата на Землю, областью посадки является водная поверхность.

Как только система приводнится, к точке посадки прибывает специальное техническое судно, предназначенное для загрузки первой ступени, тщательной проверки и восстановительного ремонта.

Однако планы компании куда более амбициозны. Как сообщается, процесса приводнения как такового по окончательной стратегии не должно быть в принципе. Фактически первая ступень должна забираться, будучи ещё в воздухе, посредством технического вертолёта. Здесь опять же предполагается использовать инновационный механизм парашюта. Но пока что все ждут 15 мая.


При помощи информации: RocketLab

Exit mobile version