Ракета гиперзвукового класса Циркон появится на всех кораблях флота России

Ракета гиперзвукового класса «Циркон» появится на всех кораблях флота России

Все новые и будущие военные корабли России предполагается оснащать гиперзвуковыми ракетами, способными развивать скорость около 10-12 тыс. км в час. Согласно стратегии производства российских военных кораблей, все современные боевые суда российского флота, а также те, что находятся пока ещё в разработке, будут нести такое оружие. По имеющимся сведениям, уже существующая ракета «Циркон» способна поражать как наземные, так и морские цели. Снаряд движется настолько быстро, что нет никакой невозможности остановки движения современными средствами морской обороны.

Гиперзвук на службе флота России

«Цирконами» предполагается вооружать «все новые проекты кораблей» для ВМФ России. Российские военные корабли обычно известны под внутренним номером проекта. Например, старая подводная лодка «Иркутск», оснащённая крылатыми ракетами, известна в структурах НАТО как часть класса проекта «949А».

Подводная лодка «Иркутск» в настоящее время находится на стадии модернизации. Корабль построен в 1988 году и как подводное боевое судно несёт до 24 зенитных ракет П-700 «Гранит». В военное время «Иркутск» и родственные корабли предназначались для выслеживания и уничтожения авианосцев ВМС США и других целей. Теперь «Иркутск» будет нести ракеты «Циркон», предположительно для выполнения той же миссии.

Первые упоминания о новой русской ракете появились в середине 2010-х годов. Гиперзвуковое оружие, якобы способно совершать полёт на скоростях, превышающих 5 Маха. Разработка «Циркон» совместима с более старыми кораблями ВМФ России, что позволяет обновлять систему вооружения судов.

От испытаний до конечной установки

Ракета «Циркон» прошла несколько лётных испытаний. Теперь новое уникальное оружие полностью готово к развертыванию на кораблях ВМФ России. В частности, разворачивание предполагается на новых фрегатах и подводных лодках, а также на более старых кораблях, таких как линейные крейсеры класса 1144 – «Киров». Первый запуск модернизированной подводной лодки «Иркутск» запланирован на 2020 год.

Снаряд типа «Циркон» движется на скорости 7 — 9 Маха. Граничная скорость 9 Маха соответствует движению со скоростью около 10 тыс. км в час (3 км в секунду). Российские источники утверждают, что дальность полёта ракеты достигает 1000 километров. Специалисты в области обороны заявляют, что ракета способна летать в полубаллистическом (низкоуровневом) режиме и маневрирует на участке приближения к цели. Эти факторы крайне осложняют возможности поражения такого оружия.


При помощи информации: NavalNews