Разведка США разрабатывает инструмент сканирования мировых строек

Разведка США разрабатывает инструмент сканирования мировых строек

Отделом перспективных исследовательских проектов Национальной разведывательной службы США (IARPA) опубликован проект предложения о предоставлении гранта. Речь идёт о гранте на разработку системы, способной обнаруживать строительную деятельность в границах всего мира. Предложение является частью программы Агентства по космическому машинному автоматическому распознаванию (SMART).

Заявка на разведывательный инструментарий

Новая технология машинного обучения предполагает создание функционала поиска по всему миру, позволяющему осуществлять мониторинг крупных глобальных строительных проектов. Согласно анализу проекта запроса «Nextgov», система требует возможностей объединения фотографий, полученных с американских спутников, с последующей сверкой с архивированными данными. Также должны учитываться погодные условия и другие факторы окружающей среды. Кроме того, техника должна обеспечивать обработку изображений, полученных с беспилотников и других аппаратов слежения.

Аэрофотосъёмка играет значимую роль в планах IARPA и не менее значимую роль в управлении строительными проектами. Подрядчики и руководители проектов часто пользуются фотографиями, чтобы отслеживать ход работ и запоминать аспекты структуры как часть официальной документации проекта. Технология, однако, упростила эту задачу и предоставила строительным компаниям больше возможностей для использования фотоснимков.

Так, месяц назад компания «TrueLook» объявила о возможностях объединения камер отслеживания в реальном времени с платформой управления строительством «BIM 360». Отныне пользователи могут добавлять вид камеры «TrueLook» на панели мониторинга «BIM 360» и просматривать живые или архивные изображения с использованием замедленной и высокой скорости. Это позволяет менеджерам просматривать текущие и прошлые условия проектов, а также помогает людям, плохо знакомым с моделированием изображений, увидеть тонкости проекта для лучшего понимания.

Сокращение сроков обработки объёмных данных

Однако в некоторых случаях все эти данные нагружают стандартные вычислительные системы и требуют инновационного решения для поддержания потока информации в соответствии с более короткими сроками, которые ожидают подрядчики. Поэтому инженерно-экологическая консалтинговая фирма «Dudek» предлагает картографирование, инспекцию и мониторинг строительных проектов.

Кроме того, в распоряжении фирмы имеется новое собственное подразделение по производству беспилотных летательных аппаратов, которое предоставляет подрядчикам услуги по обработке изображений. Между тем обработка растущего объёма данных для крупнейших клиентов может занимать достаточно много времени. Поэтому решено использовать «Workspot Workstation Cloud» от «Microsoft Azure», что позволяет достигать более высоких скоростей обработки (всего несколько часов) без необходимости вкладывать крупные средства в новое оборудование.


При помощи информации: ConstructionDive