Как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor?

Как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor?

Программное средство обработки видео — VSDC Free Video Editor, представляет достаточно удобную и эффективную систему работы с видеоконтентом. Это один из тех инструментариев, благодаря которому потенциальный пользователь получает возможности формирования оригинальных видео файлов. Например, создание привлекательных видеороликов, предварительно снятых через смартфон. Рассмотрим — как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor с целью полноценного освоения этой явно полезной программы.

Инструкция на пользование VSDC Free Video Editor

Производители утилиты (скачать у производителя — здесь) характеризуют продукт в качестве программного обеспечения для редактирования видео на профессиональном уровне. Достигается профи-уровень, благодаря технике нелинейного редактирования видео, применяемой в структуре ПО. Кроме того, достаточной степени мощный набор функций:

  • цветовой коррекции,
  • маскировки,
  • анимации,

открывают обширные возможности редактирования на профессиональном уровне.

Между тем, чтобы работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor продуктивно, требуется ознакомиться с основами программы. Особенно важен этот момент для тех, кто никогда прежде не работал с нелинейным видео-редактором. Своего рода инструкция ниже поможет овладеть основами. А всё остальное придёт само собой по мере освоения основ.

data-full-width-responsive="false">

Импорт видео-файла для обработки

Продукт обеспечивает несколько способов импортировать файлы под редактирование. Самый простой и, по сути, автоматизированный, – это способ «Импортировать контент». Функция представлена начальным экраном уже при первом запуске программы. Этот вариант считается оптимальным для начинающих, учитывая, что в этом случае видео-редактором VSDC Free Video Editor автоматически определяются все необходимые параметры.

Как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor - импорт файла
На картинке, представляющей скриншот начального окна программы, показана (красной подсветкой) опция импорта файла, который требуется обработать

По мере активации опции, следует выбрать нужный файл на ПК стандартным образом через открывающееся окно. После выбора появится всплывающее окно под возможное изменение:

  • разрешения,
  • частоты кадров,
  • ширина,
  • высота,
  • других параметров видео.

Этими параметрами пользователь может настроить не только требуемый формат, но также установить авторские права, после чего останется подтвердить кликом на кнопке «Принять».

Как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor - настройка
Таким выглядит следующее рабочее окно настройки проекта, также показывающее как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor на первом этапе освоения

Благодаря опции «Импорт контента», пользовательский файл загружается в область редактора и становится доступен для обработки. Процесс обработки можно рассматривать в разных вариациях, в зависимости от пожеланий, но обычно одним из основных вариантов является составление файлов. То есть, когда из нескольких отдельных сюжетов пользователю требуется создать единый видеоролик.

Единый видеоролик составлением отдельных файлов

Для случая с VSDC эта функция выполняется просто. Причём добавлять сюжеты (файлы) в проект допустимо в режиме реального времени, непосредственно работая над контентом. Для этого из меню «Редактор», расположенного по верхней части программного интерфейса, применяется кнопка «Добавить объект».

Следует отметить: при добавлении нового сюжета (файла) с помощью этого способа, появляется всплывающее окно, где потребуется подтверждение настроек положения объекта и положения слоя. Последний вариант (слои) позволяет выбрать, — следует ли добавить файл как новый слой или разместить на текущем слое.

Как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor - добавление файла
Рабочее окно программы на добавление объекта к текущему редактируемому объекту. Например, на случай объединения двух файлов видео в один

Если пользователем программы выбирается опция «Добавить новый слой», соответственно, новый слой добавляется в листинг слоёв. Применение опции «Вставить новый слой» приводит к добавлению слоя под выбранным слоем. В рамках этой же функции допустимо использовать горячие клавиши на добавление:

  • изображений (Shift + I),
  • звуковых файлов (Shift + A),
  • видео файлов (Shift + V).

Каждый раз, когда выбирается файл на компьютере пользователя, этот объект автоматически помещается на шкалу времени. Следует помнить: файлы могут находиться на одном слое (линейная последовательность) или на разных слоях (нелинейная последовательность).

Как резать, делить, выбирать кадры, поворачивать?

Достаточно просто – благодаря интерфейсной опции «Редактора» под названием «Инструменты» (не путать с такой же опцией главного меню). Первый значок инструментального раздела — ножницы. Удобный режущий инструмент, позволяющий обрезать начало или конец видео. Достаточно поместить курсор туда, где нужен разрез, открыть меню резки (маленький треугольник рядом с пиктограммой ножниц) и выбрать функцию «Обрезать начало» или «Обрезать конец».

Как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor - обрезка
Рабочее окно программы, показывающее как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor, когда требуется обрезать видео по начальной или конечной сторонам

Примерно таким же методом выполняется разделение видео на части («Разбить на части»), но при этом используется пиктограмма «Лезвие бритвы». Следует помнить – если требуется удалить фрагмент, для начала требуется кликнуть в любой точке временной шкалы, убирая тем самым выделение всего файла. Только затем выбирается фрагмент, от которого нужно избавиться.

Обрезка видео также проста. Если записаны излишки относительно объекта сцены, достаточно активировать файл и применить пиктограмму обрезки в меню «Обрезать края». Появится новое рабочее окно, где можно выбрать область, которую необходимо оставить в составе сцены. Больше подробностей можно получить в полном руководстве на видео-редактор VSDC по обрезке границ видео.

Наконец, меню быстрого доступа к «Редактору» содержит две пиктограммы поворота отснятого материала на 90 градусов по часовой стрелке или против часовой стрелки. Эта функция интуитивно понятна: активировать файл, который нужно повернуть, выбрать требуемое направление. Допускается выполнение поворота на нестандартный угол, но этот момент — тема расширенной инструкции.

Как применять эффекты и переходы видео-редактора VSDC?

Изучение инструкции как работать с видео-редактором VSDC Free Video Editor, позволит научиться создавать десятки привлекательных видеоэффектов. Некоторые делаются одним кликом мыши и не требуют опыта редактирования. Опции эффектов расположены на вкладке «Выбор стиля отображения», содержат:

  • базовые настройки цвета,
  • переходы,
  • трансформационные эффекты,
  • эффекты прозрачности.

Чтобы применить эффект, достаточно выбрать видео-файл, перейдите на вкладку «Выбор стиля отображения», выберите нужный эффект. На шкале времени появляется новая вкладка, содержащая все эффекты, примененные к выбранному объекту. Там редактируется продолжительность эффекта, положение по времени перетаскиванием мышью. Остальные параметры настраиваются в окне на свойства справа.

Аналогичное правило применяется к переходам. Установка курсора в точку начала перехода, выбор перехода в раскрывающемся меню «Выбор стиля отображения» и настройка продолжительности вручную.

Как отключить звуковое сопровождение редактором VSDC?

Полное отключение звукового сопровождения видео выполняется следующим образом:

  1. Клик видео-файла правой кнопкой мыши.
  2. Меню — выбор «Свойства».
  3. Переход в окно свойств справа.
  4. Прокрутка вниз до «Звуковая дорожка».
  5. Выбрать «Не использовать аудио».

Кроме того, допустимо применение опции «Разделить на видео и аудио» (в окне «Свойства»). После того, как аудиодорожка разделена на временной шкале, удалить дорожку.

Как добавить текст к видео-файлу?

Программа имеет полнофункциональный встроенный текстовый редактор. Этот модуль позволяет создавать красивые заголовки и текстовые эффекты. Чтобы добавить текстовый объект, требуется переход в левую часть рабочего окна проекта + активация пиктограммы «T». Из опций выбрать «Текст» и поместить курсор на сцену, определяя тем самым местоположение заголовка.

 

Далее можно ввести нужный текст, настроить размер, стиль, цвет посредством верхнего меню, как в любом текстовом редакторе. Опять же допустимо использование движения перетаскивания и окно «Свойства» для изменения продолжительности и прочих параметров текстового объекта.

Как экспортировать видео редактором VSDC?

Перед экспортом видео желательно проверить. Для этого есть опция предварительного просмотра «Просмотр сцены» — красная кнопка в левой верхней части главного программного окна.

Для экспорта применяется пункт главного меню «Экспорт проекта» с последующим выбором подходящего формата. Для удобства пользователей доступны несколько предварительно настроенных профилей экспорта. Настройки зависят от назначения видео. Например, под загрузку на сервер «YouTube», можно выбрать опцию «Для YouTube».

По умолчанию конвертированный файл записывается в папке «C:\Users\Имя пользователя\ Videos\», но этот путь доступно менять. Процесс стартует после активации красной кнопки «Начать конвертацию» и занимает некоторое время. О завершении процесса программа сообщит всплывающим окном.


При помощи информации: VideoSoftDev