Пылесос для листьев: лучшие пять моделей уборочной техники

Пылесос для листьев: лучшие пять моделей уборочной техники

Хозяйственная техника, бытового и другого применения – пылесос для листьев, фактически проделывает работу куда большую, чем обработку листопада. Машина такой конструкции помимо опавших листьев не менее успешно собирает хвою и шишки, кусковой пластик и бумажные обрывки, веточки, жёлуди и прочее. Пылесос для листвы способен собирать мусор из углов, на стыках тротуара со стеной фундамента. Электрическая модель пылесоса для листьев качественно очищает интерьер помещений от паутины и скоплений пыли. Одним словом – эффективный инструмент, явно претендующий на рассмотрение лучших существующих моделей.

Критерии выбора пылесоса для листвы

Если выбирать между моделями газовых и электрических пылесосов листвы, критерии выбора можно свести к следующим техническим деталям. Конструкции беспроводного исполнения, оснащённые газовым двигателем, более мощные, устойчивые к засорению, особенно в режиме уборки веток и мокрых листьев.

Газовый пылесос для листьев характеризуется более мобильным устройством, чем проводные машины. Однако для работы на территориях небольших площадей подходят, как проводные, так и беспроводные аппараты. Для чистки больших газонов, с попутной уборкой:

  • орехов,
  • веток,
  • сосновых шишек,
  • сосновых иголок и, конечно же, листьев,

разумно и практично применять машину, наделённую газовым двигателем.

Одним из важных критериев выбора пылесоса для листьев выступают скорость и объёмы движения воздуха. Эти параметры техники, указанные производителями, как правило, относятся к режимам обдува, но не всасывания.

АССОРТИМЕНТ

Пылесос для листьев - производительная машина под большие территории
Ассортимент техники подобного типа достаточно обширный — от малогабаритных, облегчённых ручных аппаратов, до крупных высокопроизводительных машин на колёсах

Не существует стандартного теста, определяющего критерии уборки мусора с газона и движение воздуха. По сути, это только часть дела. Насколько хорошо действует пылесос для листьев, во многом зависит от удаляемого продукта, формы, сил трения и степени влажности.

Кроме того, данные по коэффициенту мульчирования пылесосов видятся неактуальными. Когда освобождается мешочный контейнер от мусора, отмечено, что большая часть собранных пылесосом листьев измельчена лишь частично.

Обусловлено это исключительно функциональностью встроенного механизма мульчирования и качеством исполнения рабочего элемента – крыльчатки, на что также следует обращать внимание.

Пылесос для листьев — пять лучших конструкций

Среди наиболее перспективных комбинированных обдувающих и всасывающих машин, присутствующих на рынке, удалось выделить 5 лучших пылесосов для листьев:

  1. Три конструкции с бензиновым двигателем.
  2. Одна конструкция аккумуляторная.
  3. Одна конструкция проводная.

Учитывалась техника только тех производителей, что хорошо зарекомендовали себя в глазах состоявшихся потребителей:

  • Echo,
  • Greenworks,
  • Husqvarna,
  • Stihl,
  • Worx.

Все фирмы представляют достаточно известные компании, осваивающие рынок бытовой техники не один год, успешно продвигающие собственное оборудование.

Пылесосы для листьев — лучшие (ТОП-5) модели техники

Для выбранных машин проводился обширный тест по уборке сухих, а также только что опавших листьев, плюс желудей, шишек и хвои. Также проводились обширные испытания на мокрых и влажных листьях, включая комбинации с ветками, иголками, другим мелким мусором.

Практически выполнялась чистка газонов, стоянок автомобилей, площадок перед коммерческими зданиями, других мест, требующих периодической уборки. Как результат, получился список лучших пяти моделей пылесосов для листвы, который представлен ниже.

Пылесос для листьев #1: модель «Stihl SH 86 C-E»

Аппарат весом 5,5 кг в комплекте с рабочей трубой и транспортировочной сумкой, оснащён двигателем с объёмом рабочей камеры 27 см3. Таким двигателем создаётся поток воздуха, скорость которого составляет – 2,2 м/сек. Конструкция работает на газу.

САДОВЫЙ

Пылесос для листьев - модель Stihl SH 86 C-E
Пылесос для листьев на примере модельного исполнения Stihl SH 86 C-E, представляет достаточно удобную эффективную конструкцию обработки территорий частных жилых хозяйств

Модель «Stihl SH 86 C-E» заслуживает внимание, предложением комбинации тягового усилия и устойчивости к засорению даже при условиях сбора мокрого, сильно увлажнённого, смешанного мусора.

Трубу этого пылесоса для листьев легко подключать – достаточно совместить метки на воздуходувке и трубе, соединить детали вместе и повернуть большую пластиковую монтажную гайку. Однако отсоединение трубы для переключения в режим нагнетания, требует больше усилий.

Пользователю необходимо протолкнуть отвёртку через прорезь в корпусе, чтобы зафиксировать гибкий монтажный язычок, тем самым выполняя деблокирование трубы. Эта функция несложная, но потребуется ряд попыток, чтобы добиться успеха. Мешочный контейнер для сбора листвы легко снимается для освобождения от собранного материала.

Пылесос для листьев #2: модель «Echo ES-250»

Аппарат массой 5,5 кг, но при этом оснащён двигателем объёмом 25,3 м3, создающим скоростной поток на уровне – 1,98 м/сек. Достаточно эффективная машина, практически сопоставимая по устойчивости к засорению с рассмотренной выше моделью «Stihl SH 86 C-E».

ТУРБОВЕНТ

Пылесос для листьев - модель Echo-ES-250
Газовый малогабаритный пылесос для листьев, а также очистки прочего мусора на прилегающих территориях. Аппарат в модельном исполнении — Echo ES-250. Достаточно удобная, практичная машина

Тесты показали — аппарат быстро и легко справляется с высохшим и однородным мусором, моментально поглощает на полном ходу, быстро наполняя мешочный контейнер. Эта модель по уровню производительности уступает только аппарату «Stihl», когда дело касается сбора смешанного и влажного мусора.

Машина обеспечивает работу нагнетанием или всасыванием. Переключение режима нагнетания в режим всасывания осуществляется быстро и легко. В этом отношении модель «Echo ES-250», пожалуй, лучшая из трёх газово-моторных машин списка. Чтобы снять вакуумную трубу, используются специальные пластиковые выступы, благодаря которым этот элемент легко откручивается (или накручивается).

Мешочный контейнер для мусора, удерживаемый большим ремнём, закрепляемым на липучке, просто установить или опорожнить при необходимости. Машина отметилась только одним незначительным недостатком – фиксированной кнопкой переключателя включения / выключения.

Экспериментальное тестирование показывает – так называемый «перекидной» переключатель мгновенного действия удобнее, так как после выключения машины переключатель автоматически возвращается в положение «Пуска».

Пылесос для листьев #3: модель «Husqvarna 125BVX»

Эта конструкция по весу даже несколько меньше предыдущих конструкций (5 кг). Вместе с тем, характеристики двигателя в данном варианте более выразительны – 28 см3 объём рабочей камеры и 2,26 м/сек скорость воздушного потока. Работает конструкция на газу.

ВОЗДУХОДУВ

Пылесос для листьев - модель Husqvarna-125BVX
Ещё одна конструкция из серии газовой уборочной аппаратуры, признанная по результатам тестов одной среди лучших машин подобного типа. Относительно малый вес и высокий уровень эффективности показывает этот пылесос для листьев

Система машины «Husqvarna 125BVX»  построена качественно, легко заводится (одним рывком), эффективно справляется с высохшими листьями и прочим мусором. Однако на тестах отметились небольшие сложности (засоры трубы) в режиме сбора влажного смешанного мусора, например, сырых дубовых листьев и хвойных иголок.

Скорее всего, проблема связана с тем, что для этой конструкции применяется достаточно узкая и длинная рабочая труба. Также приходится применять силу для крепления трубы к сумчатому контейнеру, так как используется сверхпрочная пружина, внедрённая в головную часть контейнера.

Захват газоотводной трубы настолько прочный, что прикреплённый мусорный контейнер достаточно сложно отделять в момент освобождения от собранных листьев. Заполненный контейнер, включая измельчённое содержимое, может набирать вес от 2 до 5 кг.

Пылесос для листьев #4: модель «Worx WG514»

Проводная электрическая машина весом 4,5 кг. Обеспечивает скорость потока воздуха — до 3,15 м/сек. Самая лёгкая машина из всего представленного списка с поддержкой функций воздуходувки и пылесоса. Особенность — труба не требует перестановки. Достаточно повернуть диск на боковой части корпуса машины, чтобы повернуть тем самым электродвигатель на 90 градусов.

ЭЛЕКТРО

Пылесос для листьев - модель Worx WG514
Привлекательная современная разработка Worx WG514, действующая от электрического привода. Удобный и самодостаточный пылесос для листьев под нужды бытового хозяйства

Вакуумный мешок легко одевается на рабочее колесо. Достаточно нажать небольшой пружинный воротник контейнера, чтобы деталь встала по месту. Согласно результатам теста, операция занимает менее 20 секунд. Это явно удачная инженерная разработка.

Модель пылесоса для листьев «Worx WG514» демонстрирует высокую эффективность, когда дело доходит до уборки высохших листьев. Используемый в конструкции 7-амперный двигатель без проблем справляется с такой задачей.

Однако машину нельзя приравнивать к аппаратам с газовым двигателем, особенно в режиме уборки влажного мусора или смешанного с ветками. Кроме того, сопротивление шнура увеличивает нагрузку на пользователя, что особенно заметно на стадии немного не до конца заполненного контейнера.

Эта машина удачно подходит для уборки небольшой площади, например, двора частного дома, когда сопротивление шнура питания сведено к минимуму. Аппарат эффективен под уборку листьев между кустами пылесосом или обдувом.

Пылесос для листьев #5: модель «Greenworks 24322»

Тоже облегчённая конструкция (4,4 кг), благодаря конфигурации батарейного питания. Используется электрический мотор напряжением 40 вольт. Однако скорость воздушного потока обеспечена на уровне не более 1,72 м/сек.

ПОРТАТИВ

Пылесос для листьев - модель Greenworks-24322
Аккумуляторный вариант уборочной техники — пылесоса для листьев, благодаря чему обеспечивается мобильность и эффективность уборки на территориях относительно небольшой площади

Машина оригинальна тем, что способна выполнять роль триммера и косилки. Если в режиме косилки допустимо обрабатывать траву и собирать листья, в режиме триммера удобно чистить труднодоступные области.

Воздуходувкой листья собирают в кучу, после чего переключаются в режим всасывания. Для этой операции достаточно опустить люк крыльчатки вниз и отсоединить трубу от нагнетателя простым нажатием на фиксатор.

Далее труба подключается к пылесосу — патрубок овальной формы над крыльчаткой. Контейнер для мусора снабжён коротким воротником, который имеет защёлку в том месте, куда подключается труба нагнетателя. Останется только собрать листья в режиме пылесоса.

Это эффективная малогабаритная конструкция пылесоса с воздуходувкой, но явно слабоватая для уборки территорий густо покрытых опавшей листвой. Поэтому приоритетное применение — обработка небольших площадок.