Пуля на стрельбу под водой разрабатывается для военных спецназа США

Пуля на стрельбу под водой разрабатывается для военных спецназа США

Новая линия специализированных пуль позволит сотрудникам спецназа США стрелять из оружия под водой, нанося удар водолазам противника и подводным транспортным средствам. Традиционные пули демонстрируют крайне низкую эффективность в подводных условиях. Инновационные пули работают с большей эффективностью, благодаря формированию эффекта воздушного пузыря вокруг металлического основания.

Как убрать высокую силу трения под водой?

Обычные оружейные пули предназначены для перемещения в условиях воздушной среды при скорости более 800 метров в секунду. Прохождение через среду, отличную от воздушной среды, резко меняет ситуацию. Здесь отмечается быстрое замедление до полной остановки движения.

Если рассматривать водную среду, такие условия дают увеличение плотности примерно на 800%, по сравнению с воздухом. Соответственно, стандартная пуля быстро утрачивает скорость по причине высокой силы трения по мере прохождения через водную среду. Так, пуля, летящая на скорости более 900 метров в секунду, выпущенная из ствола винтовки, замедляется до полной остановки уже после двух первых метров полёта.

Такая ситуация делает стрельбу пулями под водой крайне непрактичным занятием. И вот, некая компания «DSG Technologies» решила разработать новый вариант боеприпаса, проходящий через воду благодаря пузырю газа. Разработчики новинки утверждают: пузырь газа уменьшает силу сопротивления пули, ускоряя движение под водой.

Этот процесс известен как суперкавитация и уже давно практикуется российской торпедой «Шквал VA-111», которая перемещается в пять раз быстрее обычных торпед. Суперкавитирующие боеприпасы «CAV-X», между тем, классифицируются компанией-производителем как «Боеприпасы под несколько сред».

Универсальная пуля для воздуха и воды

Разработчики отмечают, что новый снаряд эффективен, как против подводных целей, так и целей в воздухе. Всё зависит от вида оружия и применяемого варианта загрузки. По сути, новые боеприпасы подходят для использования в частично или полностью погруженном под воду вооружении, независимо от присутствия цели в воде или на поверхности.

По определению, суперкавитирующий объект должен создавать пузырь газа, чтобы окружать объект, движущийся через воду. Одна из возможностей формирования пузыря состоит в том, чтобы каким-то образом использовать газы от сжигания пороха. Эти газы проталкивают боеприпас через ствол, после чего используются для создания суперкавитационного пузыря.

Требования разработки указывают на предназначение боеприпасов к существующему оружию, что используется спецназом США. Успешная разработка позволила бы войскам США использовать единое оружие над водой и под водой. Для сравнения — русский автомат «APS» эффективен исключительно под водой, но не в надводных условиях стрельбы.


При помощи информации: DefenseOne