Обновление прошивки умных (Smart) телевизоров LG до старой версии

Обновление прошивки умных (Smart) телевизоров LG до старой версии

Хорошо известная многим владельцам телевизоров фирма LG достигла такого уровня технологичности собственной техники, что в итоге столкнулась с негативной реакцией социума. Корейский производитель телевизоров, по мнению владельцев современных аппаратов, попросту шпионит за привычками клиентов, просматривающих купленный телевизор. После рассмотрения этого вопроса в прошлом году, корейская компания развернулась на 180º, и оставила за собой право записывать все привычки просмотра телезрителей и делиться этими данными со всеми, несмотря на строгие законы о защите данных. Что важно для конечного потребителя умного сервиса: если тот не согласен с выдвинутыми условиями, которые даёт обновление прошивки телевизоров LG, многие функции «SmartTV» становятся недоступными, несмотря на факт оплаты.

Порядок вещей для производителя «LG SmartTV»

Порядком вещей считается новая прошивка, где специалистами LG удаляется возможность для пользователя переключать звуковые дорожки при локальном воспроизведении DLNA (Digital Living Network Alliance). Когда потенциальный клиент устанавливает телевизор LG на несуществующий шлюз, чтобы исключить отправку конфиденциальных данных на сервера LG, становится невозможным подключение к локальному NAS (Network Attached Storage). При этом локальное хранилище NAS находится в том же сегменте сети.

Телевизоры SmartTV LG и смена прошивки на старую версию
Умные телевизионные панельные приёмники требуют постоянного подключения к сети Интернет и только в этом случае предоставляют пользователю ряд интересных функций

Ещё один негативный фактор – несмотря на регулярно проявляющиеся ошибки и удаление функций прошивок, компания LG не предлагает журналы изменений. Поэтому, когда пользователь обновляет прошивку телевизора в надежде получить какие-то улучшения/исправления, прежде всего он получает новые условия, с которыми его вынуждают согласиться.

Учитывая, что фирма LG не предлагает никакого способа понижения версии прошивки телевизора, пользователь неожиданно для себя остаётся с устройством, наделённым меньшим количеством функций и большим числом «шпионов».

К счастью, всегда находятся «народные» специалисты, способные  решить проблему и пересмотреть процесс обновления прошивки телевизоров LG, предоставив владельцам телевизоров то, чего требуется по существу. В частности, разработана методика перевода «SmartTV LG» на пониженную версию прошивки в случае необходимости. Рассмотрим этот процесс.

 Как вернуть старую прошивку телевизора LG?

Идея технологии достаточно проста. Потенциальному владельцу ТВ, желающему вернуться к старой версии прошивки достаточно:

  • загрузить более старую официальную прошивку с веб-сайта LG,
  • использовать собственный DNS-сервер личного ПК / ноутбука,
  • имитировать загрузку обновления с «официального сайта».

Предположительно, этот метод применим к моделям корейских аппаратов 2012/2013/2014 годов выпуска. Однако на практическом поле деятельности отмечались также переводы (прошивка) телевизоров более новых моделей. Некоторые более свежие «SmartTV LG», возможно, потребуют некоторых дополнительных шагов процедуры прошивки (например, добавления дополнительных серверов: fi.lgtvsdp.com, rdvs.alljoyn.org, us.lgtvsdp.com и др.).

Прошивки умных корейских телевизоров и сброс по умолчанию
Функционал умного ТВ аппарата, конечно, огромен. Однако для конечного пользователя доступ к этому функционалу зачастую сопровождается реально «шпионскими» действиями

Следует предупредить – применение процедуры понижения прошивки не исключает повреждения телевизора. Для некоторых моделей LG этот процесс может попросту не подойти. Поэтому прежде чем прошивать, следует десять раз обдумать. Наш ресурс не несёт ответственности за возможные казусы, предоставляя нижеследующую информацию.

Последовательность шагов прошивки в локальной сети

  1. Загрузить архив «LgDTVUpDater_2014», разархивировать на диск С:\. После извлечения архива пользователь получит каталог С:\LgDTVUpDater (к сведению: другой путь извлечения может приводить к ошибкам процесса).
  2. Загрузить прошивку ранней версии, распаковать, поместить в C:\LgDTVUpDater\htdocs\
  3. Открыть файл «C:\LgDTVUpDater\dns\AcrylicHosts.txt» в редакторе (например, Notepad ++), изменить IP-адрес snu.lge.com в последней строке на IP адрес личного компьютера и сохранить файл.
  4. Запустить файлы «C:\ LgDTVUpDater\startDNS.bat» и «C:\LgDTVUpDater\startHTTP.bat» двойным щелчком мыши, в результате чего появятся 2 черных окна (показатели работы серверов «Acrylic DNS» и «Apache»).
  5. На телевизоре выбрать «Настройки>Сетевое подключение>Начать подключение>Отмена>Ручная настройка>Проводная связь». Оставить значение «IP MODE» на «Auto Input», установить значение «DNS MODE» на «Manual Input», ввести IP-адрес локального ПК.
  6. Выбрать «Настройки>Поддержка>Обновление программного обеспечения>Проверить версию обновления». Однако процесс обновления не запускать. Закрыть окно после проверки. В результате должен сгенерироваться файл с информацией о модели прошиваемого телевизора.
  7. Открыть файл «C:\LgDTVUpDater\htdocs\ in_dump.txt», скопировать название модели телевизора из тега «MODEL_NM» (например, для модели LN5758 — HE_DTV_NC4M_AFAAABAA).
  8. Проверить путь «C:\LgDTVUpDater\htdocs\» на существование одноимённого файла.
  9. Отредактировать содержимое файла по некоторым строкам (IMAGE_URL, IMAGE_NAME, CDN_URLIP, UPDATE_MAJOR_VER, UPDATE_MINOR_VER)
  10. Закрыть окна командной строки и вновь запустить файлы «C:\LgDTVUpDater\startDNS.bat» и «C:\LgDTVUpDater\ startHTTP.bat»
  11. На телевизоре выбрать «Настройки>Поддержка>Обновление программного обеспечения>Проверить версию обновления». Обновить.

Подробности процесса также описываются текстовыми файлами прикреплённых к статье архивов. После завершения обновления телевизор должен перезагрузиться. Для правильной установки прошивки необходимо сбросить телевизор к заводским настройкам. Конечно, процедура сброса приведёт к новому сканированию и сортировке телевизионных каналов.

Однако даже если пользователь не выполнит сброс настроек, всё равно придётся согласиться с условиями использования установленной прошивки, прежде чем будет предоставлена возможность использовать функции «SmartTV LG».

 

Как правило, условия соглашения к старой прошивке менее строги, чем условия новых версий, с которыми пользователю предлагалось согласиться после обновления. Если же условия соглашения в чём-то не устраивают владельца, можно попытаться перейти на ещё более старую версию.


При помощи информации: TechFlaws


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *