Создан прототип робота с формами живого изменения

Создан прототип робота с формами живого изменения

Исследователи Корнеллского университета разработали прототип робота, способного выражать «эмоции» за счёт изменения конфигурации внешней поверхности. Кожный покров робота держится на сетке текстурных блоков. Формы этих блоков изменяются в зависимости от «выражения чувств» роботом.

Машина с чувствами близкими человеку

Создатели «чувственного» робота почерпнули вдохновение для разработки от реального животного мира. Основываясь на идее невозможного мышления роботов человеческими терминами, учёные решили задействовать невербальные сигналы через внешнюю оболочку.

Как выразился главный автор идеи:

Всегда были чувства, что машины не должны просто моделировать людей или выступать их копиями. Есть масса интересных отношений по другим видам. Роботов следует рассматривать одним из других видов и не пытаться копировать. Нужно взаимодействовать, используя собственные инстинкты с обеих сторон.

Структурный макет нового манекена представлен массивом, состоящим из двух форм — мурашек и шипов. Этот массив сопоставляются с разными эмоциональными состояниями.

Приводы обеих форм интегрированы внутри текстурных модулей вместе с жидкостными камерами, соединяющими формы одного и того же типа.

В процессе экспериментов опробованы две разные системы управления приводами в качестве движущего фактора обоих конструкций, с учётом минимизации размеров и уровня шума.

Не обошлось и без проблем. Главная проблема разработчиков выражается в том, что существующие технологии изменения формы жидкостью, как правило, громоздкие по причине включения в схему насосов.

Пока что у авторов проекта нет конкретного решения в этом направлении для созданного прототипа с изменяющейся текстурой кожи, сопоставленной с эмоциональным состоянием.

На этом — первом этапе, просто опробована возможность создания подобных конструкций, но даже этот шаг является значительным продвижением вперёд.

Задачи на будущее и оценки достижения

Будущие задачи состоят в масштабировании технологии, чтобы полностью вписаться в структуру автономного робота, какую бы форму не принимала машина. Необходимо сделать технологию более восприимчивой к непосредственным эмоциональным изменениям манекена.

На текущий момент большинство существующих социальных роботизированных машин «выражают» внутреннее состояние только благодаря изменению отдельных лицевых элементов и жестов.

Разработчики считают достижения с интеграцией текстуры изменяющейся кожи, сочетающей как чувственную, так и визуальную модальность, значительным повышением выразительного спектра роботизированных машин для удачного социального взаимодействия.


При помощи информации: Cornell