Промышленный контроллер pCOxs на управление HVAC

Промышленный контроллер pCOxs на управление HVAC

Промышленный контроллер pCOxs – производная серии устройств фирмы «Carel», представлен на текущий момент устаревшей модификацией системы. Однако аппаратура успешно используется до сего дня под управление HVAC (Heating Ventilation Air Conditioning) и других систем. В принципе, вполне надёжная и удобная для эксплуатации система, на практике показавшая удовлетворительную работу. По сравнению с промышленными контроллерами других фирм-производителей, демонстрирует вполне достойную альтернативу. Рассмотрим этот прибор, а также возможности программирования.

Промышленный контроллер pCOxs фирмы «Carel»

Внешне прибор выглядит компактно исполненной электронной аппаратурой, заключённой внутри корпуса из прочного поливинилхлорида. Лицевая панель выполнена под расположение кнопок управления в количестве шести штук, плюс внедрён контрольный дисплей. На корпусе имеются вентиляционные пазы, специально сделанные для обеспечения охлаждающего эффекта по отношению к электронной плате. Все терминальные соединители обозначены.

ТЕРМИЧЕСКИЙ

Промышленный контроллер pCOxs производства "Carel"
Вот таким выглядит промышленный контроллер pCOxs производства компании «Carel» — продукт на момент 2021 года, однако, снятый с производства в пользу серии c.pCO5

Электроника на промышленный контроллер pCOxs предполагает питание переменным напряжением 24 вольт, для получения которого используется понижающий сетевой трансформатор 220/24. Также допускается подключение питания постоянным током с напряжением 20-60 вольт.

Не допускается использование промышленного контроллера pCOxs в местах, где относительная влажность более 90%, где возможны сильные вибрации или удары. Недопустим залив аппаратуры водой, эксплуатация в условиях агрессивных загрязняющих сред, в местах, способствующих образованию коррозии, окисления и т.п. Также необходимо исключать высокий уровень магнитных и / или радиочастотных помех.

Как установить промышленный контроллер pCOxs?

Корпус на промышленный контроллер pCOxs сделан с расчётом установки внутри шкафов на DIN-рейку. Для  того чтобы закрепить прибор, достаточно завести аппарат на DIN-рейку и лёгким нажимом на корпус зафиксировать на месте. Задние «язычки» крепления защелкнутся, блокируя устройство на DIN-рейке.

Снять устройство так же просто, как и установить. Достаточно использовать отвёртку в качестве рычага, чтобы поднять блокирующие прибор выступы. Таким способом поднимаются «язычки», удерживающие аппарат в заблокированном положении пружинами.

DPV14SS211R

Электропитание контроллера подключается между терминальными выводами, обозначенными «G» и «G0». Используется питающее напряжение 24 вольта переменного тока или 20/60 вольт постоянного тока. В случае питания переменным током, как правило, применяется трансформатор класса II, минимальным номиналом 25 ВА.

Источник питания контроллера и терминала требуется разделять с цепями питания иных электрических компонентов, устанавливаемых в составе электрического щита управления. Обязательно задействовать предохранитель 250 вольт 1A в линии питания контроллера. Блок питания необходимо функционально изолировать от всех входов / выходов и последовательных соединений.

Терминальные соединения на аналоговые входы

Аналоговые входы на промышленный контроллер pCOxs допускают настройку практически всех типов распространённых датчиков NTC (0/1В, 0/10В, 0/20мА, 4/20мА). Различные типы датчиков подбираются с помощью программного обеспечения.

Промышленный контроллер pCOxs допускает подключение активных датчиков температуры и влажности серии «Carel AS», настроенных как по напряжению 0/1В (только для сигнала влажности, не температуры), так и по току 4/20 мА. Для подключения такого типа датчиков используются терминальные входы «B1», «B2». Схема подключения представлена ниже.

СОЛНЕЧНЫЙ

Промышленный контроллер pCOxs фирмы "Carel" + подключение активных датчиков
Схема подключения активных датчиков температуры/влажности на входной терминал промышленного контроллера pCOxs производства фирмы «Carel»

Вообще, все аналоговые входы прибора, от «B1» до «B4», совместимы с 2-проводными датчиками типа «NTC» после настройки программы. Промышленный контроллер pCOxs рассчитан на подключение ко всем активным датчикам давления серии «Carel SPK». Или же к любому другому датчику давления, которым обеспечивается сигнал 0/20 мА или 4/20 мА.

Кроме всего прочего, прибор допустимо подключить ко всем активным датчикам давления серии «Carel SPKT» или любому другому датчику давления, доступному на рынке. Главное чтобы соблюдался принцип наличия логометрического сигнала 0/5В. Соответственно, терминальные входы «B1», «B2», «B3», «B4» рассчитаны под приём сигналов этих датчиков после настройки программы на плате.

Электрический воздушный компрессор, 220В/110В 30 мпаЭлектрический воздушный компрессор высокого давленияЭлектрический воздушный насос высокого давления

Терминальные соединения на цифровые входы

Конструкцией на промышленный контроллер pCOxs обеспечиваются до 6 цифровых входов с контактами без потенциала для подключения:

  • устройств безопасности,
  • сигналов тревоги,
  • индикаторов состояния устройства,
  • дистанционных переключателей и т. д.

Весь набор этих входов работает от напряжения 24 вольта постоянного тока с гарантированным током на контакте 6 мА.

ГРАВИРОВКА

Промышленный контроллер pCOxs фирмы "Carel" + подключение по цифровым терминалам
Схема терминальных подключений по цифровым входам промышленного контроллера фирмы «Carel» серии pCOxs

Также прибор обеспечивает два аналоговых выхода по уровням 0/10 вольт без оптовой развязки и один аналоговый выход PWM с нарезкой фазы. Кроме этого устройством обеспечивается до 5 цифровых выходов под электромеханические реле. Реле делятся на три группы. Каждая группа допускает разное напряжение.

Также существуют версии с твердотельными реле (pCO1002ax0 и pCO1002bx0) для управления устройствами, которые требуют неограниченного количества циклов переключения. Следовательно, поддержка электромеханическими реле здесь не предусмотрена. Назначение для нагрузок с питанием от 24 вольт переменного/постоянного тока с максимальной мощностью.

Установка пользовательского терминала

Соединить пользовательский терминал и промышленный контроллер pCOxs допустимо через 6-жильный телефонный кабель, поставляемый фирмой «Carel». Подключение осуществляется простой вставкой телефонного штекера в разъём «J10» платы прибора и в разъём «B» на пользовательском терминале.

RASPBERRY PI

Промышленный контроллер pCOxs поддерживает подключение к локальной сети «pLAN», что позволяет передавать данные или информацию из одного места в другое. Каждый аппарат можно подключить к супервизорной сети «Carel» с помощью дополнительных плат.

Терминалы приборов могут контролировать переменные управления:

  • температуру,
  • влажность,
  • давление,
  • ввод/вывод,
  • аварийные сигналы с одной или нескольких плат.

Если один или несколько терминалов отключены или неисправны, программа управления продолжит работать на каждой исправной плате.

Как подключать промышленный контроллер pCOxs на компьютер

Согласно техническим раскладкам фирмы-производителя, подключение к ПК осуществляется при помощи дополнительных модулей, созданных опять же самой фирмой. В частности, используется преобразователь интерфейсов USB/RS485, с которым аппарат соединяется через разъём «pLAN»(J11).

Подключение на компьютер по интерфейсу USB/RS485 может потребоваться, к примеру, для обновления прошивки или загрузки в контроллер другой прикладной программы. Однако практика показала, что помимо фирменного преобразователя вполне возможны применения других преобразователей, к примеру, китайского образца, как на картинке ниже:

USB / RS485

Преобразователь интерфейсов USB/RS485 подходящий для программирования контроллеров pCOsx Carel
Преобразователь интерфейсов USB/RS485 производства китайской народной республики. Работает не хуже фирменного преобразователя «Carel»

В качестве программного обеспечения используется фирменная программа от «Carel», именуемая «pCOManager». Скачивается бесплатно на официальном сайте, для чего потребуется регистрация как пользователя. Находится программное обеспечение на вкладке «Software & Support». Там же можно найти ряд других утилит.


При помощи информации: KSA