Проект BrainGate для включения интерфейса мозг-компьютер

Проект BrainGate для включения интерфейса мозг-компьютер

Инновационный проект BrainGate ярко демонстрирует беспроводную версию технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI — Brain-Computer Interface). Технология призвана считывать и передавать нейронные сигналы при полосе пропускания аналогичной (сопоставимой) проводным системам. Этим проектом открывается уникальная возможность в плане исследований нейробиологии, включая уход за пациентами.

Проект BrainGate интерфейса мозг-компьютер

Интерфейс BCI на проект BrainGate помогает отслеживать электрическую активность мозга человека. Более того, система способна, по сути, расшифровывать мысли и намерения организма человека. Очевидный момент — некий определённый фактор мозговой активности сопровождает, к примеру, подъём руки.

Если этот фактор применить по отношению к парализованному человеку, интерфейс мозг-компьютер на проект BrainGate способен сформировать команду для протеза руки, что приведёт к выполнению движения протеза.

Нужно отметить: последние современные разработки показывают массу интересных достижений в этом направлении. Тот же интерфейс мозг-компьютер на проект BrainGate позволяет управлять экзоскелетами с помощью мыслей. Как результат становится возможным:

  • гонять по полю футбольные мячи,
  • пить кофе,
  • выполнять иные действия.

Проект BrainGate представляет консорциум учёных многих университетов США, стоящих в авангарде этой технологии на протяжении десятилетий. Одним из главных препятствий для команды и всех остальных в этой области, однако, является сбор через интерфейс действительно значимых объёмов данных в режиме реального времени.

Эти интерфейсы необходимо имплантировать в мозг с последующей привязкой к компьютерным системам. Требуется декодировать сигналы, но не контролировать активность неинвазивно через слои черепа и тканей, подобно устройствам ЭЭГ.

 

Мотивация стартапа «Neuralink» от Илона Маска

Налицо мотивация стартапа «Neuralink» от известного миру Илона Маска. Этот стартап также направлен на разработку интерфейса мозг-компьютер. Цель — выполнение работы без проводов, незаметно. Именно такой подход действительно является широко распространённой целью исследователей в этой области.

В свою очередь группа учёных, составляющих команду на проект BrainGate, заявляет о достижении явного результата, благодаря новейшей системе. Отмечается о первом устройстве, способным передавать полный спектр сигналов, регистрируемых внутрикортикальным датчиком.

Система проекта имеет массив на 200 электродов. Элементы имплантируются непосредственно в моторную кору головного мозга. Предназначение — ретрансляция нейронных сигналов на скорости 48 мегабит в секунду. Сигналы передаются на устройство приёма посредством беспроводной связи.

Устройство приёма размещается над головой пользователя. Система обеспечивает срок службы батареи не менее 36 часов. Практическая работа устройства демонстрировалась на двух парализованных пациентах, которые смогли свободно набирать текст на планшетном компьютере.


При помощи информации: Brown