Проект печати еды осваивают студенты КемГУ

Проект печати еды осваивают студенты КемГУ

Институт инженерных технологий Кемеровского государственного университета запускает интересный проект — если использовать модные иностранные терминологии — так называемый «стартап». Проекту присвоили наименование «3D Printed Food», что в переводе на русский язык может означать лишь одно — печать продуктов питания посредством 3D технологии. Однако команда разработчиков, осваивающих отмеченный проект, также работает в направлениях импортозамещения и удешевления комплектующих деталей 3D-принтеров, которые могли бы использоваться для нужд пищевой отрасли. На текущий момент стоит задача освоить печать блинов, оладьев, сладких изделий.

Проект «3D Printed Food» приготовления еды на принтере

Следует отметить существенный прирост российских проектов, направленных на импортозамещение. Причём охватывается значительное количество отраслей, где этот опыт успешно применяется. Иностранные компании, как выясняется, оказались неспособными вести дела в соответствии с контрактами. И вот теперь к процессу импортозамещения подключаются молодые российские специалисты.

Новый проект, над реализацией которого теперь трудится команда инженеров КемГУ, в случае реализации обеспечит население продуктами питания, создаваемыми с помощью 3D-печати. Такой неоднозначный подход по сравнению с другими, представленными на рынке еды, явно отличается универсальностью.

Конструкцией пищевого 3D-принтера, по сути, выполняется послойное приготовление продукции, также как это делается с пластиковыми деталями. Но в данном случае, на выходе получают готовые пищевые продукты. Можно сказать, уже полностью освоенным материалом здесь выступает шоколад. Теперь же студенты КемГУ решили создать экструдер — насадку для трёхмерной печати, конструкция которой позволяет использовать материалы различной консистенции.

Доработка стандартного оборудования и  академическое лидерство

Как отмечают участники проекта – необходимо проработать конструкцию устройства непосредственно 3D-принтера. Таковая в конечном итоге должна не просто печатать, но также обрабатывать продукцию термическим способом. Эксплуатируемые сегодня пищевые принтеры стандартного образца способны только печатать продукт. Аппаратура не выполняет операций приготовления, к примеру, внутри встроенного духового шкафа.

Следует отметить достаточно важный момент. Кемеровский государственный университет является участником, так называемой акселерационной программы «Стартап как диплом КемГУ». Упомянутая программа направлена на достижение стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Кемеровским учебным заведением на этой платформе заявлено под реализацию 28 проектов при участии 82 студентов и более трёх десятков наставников.


При помощи информации: КемГУ