Как программировать управляемые реле MFD-Titan?

Как программировать управляемые реле MFD-Titan?

Программируемые реле нашли широкое применение на практике производства и сфер обслуживания населения. Это удобные в обслуживании и эксплуатации электронные устройства. Благодаря приборам, существенно упрощается работа с техникой разного назначения. Среди многочисленного ассортимента таких систем можно выделить, в частности, электронные приборы фирмы «EATON». Здесь отмечена безупречная работа (за исключением редких случаев), но для начальной установки или после ремонта, требуется программирование. Как программировать управляемые реле такого исполнения? Рассмотрим тему.

Управляемые реле на базе контроллера «MFD-Titan»

Функциональный контроллер «MFD-Titan» представляет автоматизированную систему управления, дополненную графическим контрольным дисплеем. На основе такого типа устройства легко и просто организуется схема управления самыми разными технологическими процессами.

Помимо графического дисплея прибор дополняют функциональные клавиши (кнопки), а также интерфейс подключения программируемых реле (релейного модуля). Контроллер «MFD-Titan», по сути, выполнен отдельной системой, на которую подключается дополнительный релейный модуль.

INTELLIGENT

Как программировать управляемые реле на примере MFD-Titan + элементы управления
Одна из версий исполнения контроллера «MFD-Titan» + функциональные компоненты: 1 – клеммы питания (24В); 2 – клеммы входов (цифровые + аналоговые); 3 – графический дисплей; 4 – панель кнопочных манипуляторов; 5 – пластина под маркировку; 6 – интерфейс подключения к ПК; 7 – клеммы выходов

На картинке выше представлено одно исполнение среди разных версий исполнения контроллера. В данном случае версия, объединённая с модулем управляемых реле. Однако по факту функциональное предназначение компонентов от корпусного исполнения практически не зависит. То есть вне зависимости от корпусной конфигурации, функции компонентов остаются тем же. Но суть рассматриваемой темы, в общем-то, не в этих деталях, а в деталях программирования релейного модуля.

Системный релейный модуль (не встроенный) подключается на контроллер сзади через системный интерфейс. Подключенный модуль фиксируется и удерживается на месте посредством пружинистых зацепов. Контактный интерфейс входов/выходов для такой конфигурации располагается в задней области.

KNX-704-SW20

Как программировать управляемые реле на примере MFD-Titan + релейный модуль
Вот таким получается системное соединение контроллера и релейного модуля в рабочий тандем + подключение проводников по входам и выходам системы

Программируемым через контроллер релейным модулем управляется какое-то технологическое оборудование. Для примера, это могут быть:

  • производственные станки,
  • механические машины,
  • приводы,
  • исполнительные механизмы,
  • другое оборудование.

Перечень возможной техники под управление обширный. Однако в каждом конкретном случае придётся программировать релейный модуль на технологическое исполнение. То есть формировать в памяти контроллера определённый функционал действий. Как это сделать?

Программирование управляемых реле – пример для «MFD-Titan»

Применительно к рассматриваемой системе, программировать управляемые реле возможно одним из двух вариантов:

  1. Вручную через кнопки с контролем по дисплею.
  2. Посредством компьютерной программы.

Обращение потенциального пользователя к первому варианту программирования требует изучения документации. В частности, нужно изучить функции каждой кнопки управляющей панели. Или же попросту держать под руками документацию в момент программирования системы.

Процедура программирования управляемых реле через контроллер сопровождается показаниями графического дисплея. Соответственно, нужно также иметь представление о назначении каждого очередного символа, появляющегося на экране после активации какой-то системной кнопки.

Навигация по системному меню контроллера осуществляется кнопками курсоров, соответственно, как и активация или отмена кнопками действия:

  • «вверх» и «вниз»,
  • «вправо» и «влево»,
  • «подтверждение» (ОК),
  • «отмена» (ESC).

Итак, при подаче питания на контроллер и программируемое реле, активируется самодиагностика устройства. Затем перед потенциальным программистом открывается исходный экран.

KNX-704-SW16

Как программировать управляемые реле на примере MFD-Titan + первый экран
Исходный вид экрана: 1 – состояние входов релейного модуля; 2 – таймер реального времени (не для всех моделей); 3 – состояние системы; 4 – состояние выходов релейного модуля

Если существует необходимость изменения языковой транскрипции, сделать это возможно при помощи системного меню. Переход осуществляется через одновременную активацию кнопок «ALT» + «DEL». Здесь – в подпункте «LANGUAGE», устанавливается поддерживаемый языковый формат. То есть нужно курсорными кнопками выбрать нужный формат, после чего подтвердить кнопкой «ОК». Активный формат отмечен на дисплее «флажком» справа.

Аналогичным образом программируется практически любое значение системного меню, например, время и дата. Однако последовательность перехода к другим пунктам меню может отличаться. Опять же рекомендуется держать под руками документацию. Между тем, перейдём к основной задаче, которой посвящена публикация – функциональному программированию реле вручную.

Как программировать управляемые реле?

Процедура программирования начинается от исходного меню системы. В этом режиме активацией кнопки «ОК» переходят на экран, где отображается состояние контроллера. Следует убедиться в том, что контроллер находится в состоянии «STOP». Если это не так, требуется обязательно переключить систему в режим останова.

На следующем этапе программирования переходят в подпункт меню «PROGRAMM» и активируют кнопкой подтверждения. На экране должен отобразиться интерфейс в виде чистого поля, где в левом верхнем углу пульсирует символ прямоугольника (3 – на картинке ниже). Теперь самое время реализации программным путём требуемой схемы к примеру, такой:

SIMATIC S7

Как программировать управляемые реле на примере MFD-Titan + схема на программирование
Пример реализации технологической схемы через программирование реле: 1 – пример схемной реализации на две кнопки и катушку; 2 – физика непосредственно на системе; 3 – начальный экран под программирование на дисплее контроллера после входа в «PROGRAMM»; К — исходный вид и положение курсора

Программирование в данном случае – это фактически создание схемы соединений в рамках электронной инфраструктуры контроллера. Программирование схемы соединений для релейного модуля выполняется в режиме раздела меню «PROGRAMM», вход в которое активируется кнопкой «ОК».

После активации открывается чистый экран + пульсирующий символ прямоугольника в левом верхнем углу (см. картинку выше – часть изображения справа). Там же на этой картинке представлена экспериментальная схема под программирование (2 – в центре). Схемой предусматривается одновременное включение пары контактов для подачи напряжения на катушку исполнительного реле.

Как видно из схемы, сигнал «фазы» (24В) поступает через контакты первый и второй на входы релейного модуля I1, I2, соответственно. Схему соединений необходимо программным путём прорисовать в контроллере. Катушка (индуктивность) исполнительного реле схемы подключается к выходу модуля Q1.

Последовательность операций программирования на экране

Будучи в режиме экрана программирования (чистый экран + пульсирующий прямоугольник) необходимо активировать кнопку «ОК». Результатом операции становится прорисовка на экране символа входа 1 (I1).

Опять же выполняется подтверждение «ОК», после чего курсор перемещается вправо с указанием символа «1». Здесь вновь нужно подтверждение ввода, после чего курсор в виде прямоугольника смещается вправо, а созданный вход «I1» остаётся закреплённым на схеме.

Аналогичным образом далее выполняется операция прорисовки второго рабочего входа (I2) с той лишь разницей, что после отображения системой цифрового символа «1», нужно курсорной кнопкой «вверх» выставить значение «2». В итоге на экране остаются прорисованными два входа – «I1» + «I2», соответственно.

DALI-704-SW

Как программировать управляемые реле на примере MFD-Titan + входные группы
Последовательность программирования реле на экране контроллера: 1 – установка в схему первого входа (I1); 2 – установка в схему контроллера второго входа (I2)

На следующем этапе процесса программирования создаётся соединение на индуктивность (катушку) исполнительного реле Q1. Здесь потребуется активация кнопки панели «ALT», в результате чего курсор дисплея приобретает вид стрелки. Такой вид схемного курсора определяет прорисовку токоведущих соединений.

Теперь после активации курсорной клавиши «вправо», стартует прорисовка токоведущего соединения. Если же повторно активировать «вправо», символ курсора изменится на прямоугольник, что свидетельствует о завершении линии соединения. Останется только прорисовать на схеме индуктивность Q1.

Для того, чтобы получить катушку исполнительного реле, опять же требуется активация «ОК», после чего в области курсора появляется пульсирующий символ «Q». Очередным подтверждением курсор перемещается вправо и показывает пульсирующее числовое значение «1». После подтверждения создаётся соединение с «Q1», а курсор перемещается к новой строке, где приобретает форму прямоугольника.

DALI-701-SW

Как программировать управляемые реле на примере MFD-Titan + прорисовка соединений
Процесс прорисовки линии соединения на индуктивность исполнительного реле: 1 – прорисовка линии соединения; 2 – прорисовка катушки индуктивности выходной части

Завершающей чертой программирования данной схемы является активация клавиши контроллера «ESC», после чего на экране появляется меню с опциями сохранения или отмены проделанной работы. Выбранная опция пульсирует и требует подтверждения кнопкой «ОК». Вот, таким способом решается задача – как программировать управляемые реле, в частности, на устройстве «MFD-Titan».

Вместе с тем, аналогичный процесс допустимо провести в условиях специального программного софта, устанавливаемого на персональный компьютер. Для программирования устройства на базе «MFD-Titan» подойдёт программное обеспечение «EASY-SOFT Basic v.6.10-RU». Кроме этого потребуется кабель серии «EASY-PC-CAB». Программный вариант будет рассмотрен в рамках другой публикации.

Видеоролик о неисправностях программируемых реле

На видео выше показана одна из систем подобного рода, а именно сделанная под исполнение «MFD-Titan». Здесь рассматривается дефект электроники исключительно в схеме контроллера и способ исключения дефекта посредством некоторых манипуляций в схеме релейного модуля.


При помощи информации: Eaton