Применение смартфона исследовали профессора

Применение смартфона исследовали профессора

Вновь проведённые исследования американских учёных показывают – явным образом осознанное применение смартфона способствует повышению уровня интеллекта или же производительности труда. Выводы крайне интересны, если учитывать, какое количество времени владельцы телефонов затрачивают только на то, чтобы говорить по телефону, но не работать. Так вот, исследователи такого поведения утверждают – есть шанс не тратить время жизни впустую.

Практичное применение смартфона в жизни

Опираясь на результаты исследования, американцы поняли очевидное – если отслеживать время работы с мобильным телефоном, например, через специальные приложения, ситуацию можно в корне поменять. В частности, получить целенаправленное осознанное применение смартфона. Такой подход, в свою очередь, даст высокую производительность и большее удовлетворение.

Что примечательно, эти выводы решили опубликовать на страницах научно-популярного журнала «AIS Transactions on Human-Computer Interaction». Ранее здесь предпочитали публиковать статьи о негативных последствиях использования мобильного телефона. Теперь ставка сделана на самостоятельное регулирование телефонной зависимости, что, по мнению исследователей, приведёт к смене поведения пользователей в целом.

Как предполагает профессорский состав группы, отслеживание применения мобильного телефона, установка целей под применение смартфона, обещают повышение производительности и удовольствий. Кроме того, владельца телефона ждёт награда за полученную производительность, поскольку налицо достижение поставленных целей.

Ряд проведённых ранее исследований показал — постановка целей, как правило, способствует повышению ожиданий в отношении производительности. Соответственно, американцы не могли не проверить, насколько верна эта теория, так как столкнулись с реальным снижением производительности труда владельцев смартфонов.

Подтверждение теории ожиданий производительности

Проверка теории сопровождалась набором группы испытуемых (500 человек), каждому из которых предоставили в полное распоряжение мобильное приложение. Софт работал на отслеживание и позволял устанавливать ограничения по времени активации экрана устройства связи. Спустя некоторое время, отведённое под эксперимент, профессорская группа оценила результаты.

Как выяснилось, оптимизация (но никак не минимизация) экранного времени способствует повышению производительности труда пользователей мобильными устройствами связи. Но также выяснилось — самоконтроль вызывает утомление, снижает продуктивность. Правда, по мнению американских профессоров-исследователей, это несущественный фактор влияния на взаимосвязь самоконтроля и степени удовлетворения от производительности.


При помощи информации: SDSU