Как учёные искали признак низкого самоконтроля

Как учёные искали признак низкого самоконтроля

Импульсивные покупки через Интернет, загрузка музыки, маниакальное использование электронной почты – подобные действия видятся признаками определенной черты личности. Эти черты делают человека объектом атак вредоносными программами. Темой заинтересовались исследователи университета штата Мичиган, которыми изучалось поведение — как очевидное, так и ненавязчивое, приводящее людей к состоянию жертвы киберпреступности.

Признаки низкого самоконтроля

Исследователи констатируют — люди, проявляющие признаки низкого самоконтроля, потенциально выступают личностями, которых следует охарактеризовать более восприимчивыми к атакам с помощью вредоносных программ.

Характеристики человека имеют решающее значение в деле изучения развития киберпреступности. Особенно характерным видится здесь импульсивность человека и действия, которые совершаются пользователем Интернета, оказывающие наибольшее влияние на рисковую составляющую.

Как поясняют учёные – специалисты своего дела — низкий уровень самоконтроля проявляется разными формами. Такой тип человека проявляет признаки близорукости, небрежности, физического и словесного поведения и главное – полного отсутствия способности отложить требуемое удовлетворение.

Самоконтроль — идея, которая широко используется в криминологии с точки зрения связи самоконтроля и совершения преступлений. Однако учёные находят корреляцию между низким самоконтролем и виктимизацией (превращение в жертву преступного посягательства). Люди с этой чертой попадают в ситуации, когда находятся рядом с другими людьми, мотивированными на действия, связанные с нарушением закона.

Результаты исследования, опубликованные «Social Science Computer Review», демонстрируют самоконтроль почти 6000 участников опроса, включая поведение компьютеров этих пользователей, указывающее на инфицирование и вредоносные программы.

Эксперимент на измерение виктимизации

С целью измерения виктимизации, исследователи задавали участникам эксперимента ряд вопросов относительно способностей реагировать в определенных ситуациях. По компьютерам пользователей специалисты опрашивали о поведении машины:

  • скорость обработки,
  • сбои,
  • неожиданно всплывающие окна,
  • изменение домашней страницы веб-браузера.

Интернет перенасыщен рисками. Онлайн-пространство даёт людям с низким уровнем самоконтроля возможность получить всё, чего «душа желает», будь то пиратские фильмы или сделки, направленные на покупки товаров.

Как поясняют исследователи, хакеры и киберпреступники всегда делают ставки на людей с низким самоконтролем. Киберпреступники по умолчанию знают – что намерены искать такие люди в Интернете. Имея нужную информацию, хаккеры успешно подбирают сайты, файлы, методы атак.

Исследователи считают это пагубной проблемой, с которой приходится сталкиваться. Поэтому, если действовать с обеих сторон, а не с одной (только киберпреступность), можно точно определить факторы риска и наработать технические стратегии, которые помогут найти решения для действенной защиты.


При помощи информации: MSU