Значительное превышение выбросов метана отмечено в Америке

Значительное превышение выбросов метана отмечено в Америке

Выбросы метана предприятиями промышленного сектора США, как оказалось, в значительной степени были недооценены. Об этом сообщает исследовательская группа Корнеллского университета и Фонда защиты окружающей среды. В частности, исследователи обнаружили, что выбросы метана заводов производства аммиачных удобрений в 100 раз превышают установленные нормы. Фактически отметились значительно более высокие выбросы вредных веществ, чем ранее оценивались Агентством по охраны окружающей среды США.

Априорные оценки и реальное положение дел

Для исследований группа учёных анализировала всего одну небольшую по масштабам отрасль. Как оказалось, эта отрасль не упоминается даже в рамках деятельности большого бизнеса.

Однако выяснилось, что выбросы метана этой отрасли превышены втрое, чем предполагалось Агентством по охране окружающей среды при всех видах промышленного производства США. Этот момент показывает, что существует огромный разрыв между априорными оценками и ситуацией в реальном мире.

Выводы исследователей однозначны. Последние годы отмечаются в США резким ростом использования природного газа для нужд промышленного производства. Этому, в свою очередь, способствовала повышенная эффективность добычи сланцевого газа и то представление, что природный газ является ископаемым топливом менее загрязнённым.

Однако природный газ — это, в основе своей, метан, молекула на молекулу которого обладает более сильным потенциалом глобального потепления, чем тот же углекислый газ. Наличие значительных выбросов или утечек в любой точке цепочки поставок грозит сделать природный газ более значительным фактором изменения климата, чем считалось ранее.

Для того, чтобы получить реальные оценки выбросов метана предприятиями промышленного производства США, исследовательская группа сосредоточила внимание на заводах производства удобрений. Этим сектором используется природный газ как топливо и является одним из основных ингредиентов производства продуктов аммиака и мочевины.

Относительно небольшое число предприятий производят аммиачные удобрения в США. Между тем существующие заводы расположены в непосредственной близости с дорогами общего пользования. Здесь достаточно легко обнаружить выбросы по ветру, применяя специальные мобильные датчики.

Неорганизованные выбросы метана

Исследовательской группой применялся специальный автомобиль «Google Street View». На машине учёные передвигались по дорогам общего пользования рядом с шестью заводами, производящими удобрения. Попутно учёными определялось количество «неорганизованных выбросов метана». Определения характеризовались как непреднамеренные потери метана по причине:

  • незавершённых химических реакций в моменты производства удобрений,
  • неполного сгорания топлива,
  • технологических утечек.

Обнаружилось, что в среднем 0,34% газа, используемого на заводах, выбрасывается в атмосферу. Масштабирование этой нормы выбросов (с расчётом на шесть заводов и отрасль в целом) предполагает, что суммарные годовые выбросы метана составляют 28 Гг – что в 100 раз выше, чем оценка отрасли по производству удобрений (0,2 Гг в год).


При помощи информации: Cornell


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *