Пластиковые шлёпанцы полностью разлагаемые за год создали учёные

Пластиковые шлёпанцы полностью разлагаемые за год создали учёные

Нефтяные полимеры, широко используемые для изготовления предметов обуви, например, шлёпанцев, обеспечивают долговечность и комфорт потенциальному пользователю. Однако этот вариант изготовления обуви вносит огромный вклад в проблему загрязнения пластиком окружающей среды. Даже будучи выброшенными за ненадобностью, пластиковые шлёпанцы не разлагаются десятками лет. Поэтому специалисты Калифорнийского университета Сан-Диего решили устранить эту проблему. После исследований и проработки, учёные сделали пару шлёпанцев на основе водорослей. По результатам испытаний выяснилось – обувь вполне эффективна в плане носки, но при этом разлагается в окружающей среде через полтора года.

Шлёпанцы – популярная обувь из полиуретановой пены

Обувной прорыв получили, благодаря новому типу полиуретановой пены, изготовленной из масла водорослей. Достаточно долго экспериментируя, группа специалистов постоянно совершенствовала сочетание натуральных и синтетических компонентов.

Оценка необходимости производства долговечного продукта, соответствующего коммерческим стандартам обуви, с учётом способности разлагаться в окружающей среде, — также была долгим и трудным процессом. Тем не менее, учёным удалось найти идеальный рецепт.

Пена коммерческого класса не только соответствует стандартам, предъявляемым к верху обуви и подошвам шлёпанцев, но также обеспечивает более короткий срок разложения в окружающей среде.

Исследовательская группа работала совместно с учёными, осваивающими область материаловедения. Благодаря совместной деятельности, удалось превратить пену на основе водорослей в шлёпанцы, с последующей проверкой времени разрушения материала после попадания на свалку.

Этот момент экспериментов включал помещение используемой пены в традиционную среду — компост и почву. Как показал эксперимент, полное разложение материала происходит за 16 недель.

Команда специалистов изучала состояние молекул, выделяемых материалом на протяжении всего процесса тестирования. Учёные убедились, что процесс разложения не оказывает токсического воздействия на почву. Также удалось идентифицировать организмы, управляющие процессом разложения.

Новые экологически чистые предметы обуви

Таким образом, разработка технологии на популярные шлёпанцы открывает новый путь не только к созданию экологически чистой обуви. Здесь открываются пути и к новому типу производства пластиковых изделий, подлежащих полной переработке.

Исследователи, участвующие в эксперименте, утверждают, что теперь  уже находятся на пути к коммерческому производству. Однако пока что не обсуждалась экономическая сторона дела с потенциальными партнёрами-производителями нового типа шлёпанцев и предметов обуви в целом.


При помощи информации: UCSD