Пиломатериалы хвойные лиственные: нормы и стандарты строительной древесины

Пиломатериалы: хвойные и лиственные, нормы и стандарты древесины

Как таковой, пиломатериал видится глазами неискушённых в строительных делах граждан простым куском дерева, который применим без ограничений везде и всюду. Однако в действительности крайне сложно выбрать пиломатериалы под конкретные строительные цели. Существует масса вариантов изделий, что явно усложняет точный выбор даже для специалистов, не говоря уже о покупке дерева обывателем. Низкосортная доска, структурная древесина, фанера класса «C» или «D»…? Список существующих вариантов зачастую ставит покупателя в тупик. Попробуем разобраться в существующих тонкостях пиломатериалов, дабы облегчить выбор потенциальному покупателю.

Типичное исполнение биржевого пиломатериала

Коммерческим рынком реализуются два вида пиломатериалов:

  1. Хвойные.
  2. Лиственные.

Пиломатериалы на основе хвойных пород – это традиционно продукты, созданные из древесины:

  • сосны,
  • пихты,
  • ели,
  • кедра.

Хвойные породы дерева

Породы хвойной древесины классифицируются как относительно мягкие. Пиломатериалы хвойных пород активно поглощают влагу и также активно утрачивают, чем значительно отличаются от пород лиственных деревьев.

В строительстве нередко приходится применять особые меры, чтобы сохранить стабильность хвойной древесины в течение всего срока службы. Например, по отношению к пиломатериалу хвойных пород применяется обработка под давлением химикатами — один из способов сохранения прочности структуры дерева.

Хвойный продукт

Пиломатериал древесины хвойных пород
Готовая продукция – пиломатериал древесина хвойных пород – широко распространённый на коммерческом рынке продукт, часто используемый в бытовом секторе

Пиломатериалы хвойных пород оцениваются коммерческим рынком дешевле. Одна из главных причин – рост хвойных деревьев по времени быстрее, нежели лиственных. Следовательно, пиломатериалы хвойных пород чаще используются в строительстве, например, при сооружении основы частного дома. Сооружение частной недвижимости своими руками традиционно сопровождается обращением с пиломатериалами именно хвойных пород.

Лиственные породы дерева

Пиломатериалы на основе лиственных пород – это, как правило, продукты широколиственных деревьев, которые традиционно сбрасывают листву на период холодного времени года. Наиболее распространённая древесина этого класса:

  • дуб,
  • клён,
  • орех,
  • кария,
  • красное дерево.

Значительная часть лиственных пород отмечаются увеличенной степенью твёрдости древесной структуры по сравнению с хвойными породами.

Лиственные породы

Пиломатериалы дерева лиственных пород
Доски дерева лиственных пород. Этот вид материала в рамках деревообрабатывающей отрасли оценивается несколько дороже по сравнению с хвойными породами деревьев

Полноценный вырост деревьев лиственных пород требует больше времени, чем для хвойных деревьев. Поэтому пиломатериалы лиственной древесины оцениваются рынком дороже, чем сорт хвойных пород. К тому же пиломатериалы лиственных пород обычно используются в рамках профессиональной деревообработки:

Это главные различия между хвойными и лиственными пиломатериалами, но существуют и более тонкие мелочи по отношению к каждому типу древесины.. Все эти тонкости также имеют значение в строительстве. Рассмотрим подробнее.

Пиломатериалы хвойных пород: классификация и сортность

Поскольку каждое дерево индивидуально, отдельные продукты пиломатериала демонстрируют широкий спектр качества относительно прочности. Поэтому, чтобы гарантировать использование правильного вида пиломатериалов для конкретных работ, установлены стандарты пиломатериалов (в частности, для хвойных пород).

Доска обрезная

Качество древесной доски стандартом пиломатериала
Стандартами и нормами определяется качественная составляющая конечного продукта – доски, бруска, балки и т.д. К примеру, для досок стандартами устанавливается допустимость или недопустимость наличия сучков

Существует три классификации обширно выпускаемых пиломатериалов хвойных пород:

  1. Несортовой.
  2. Строительный.
  3. Столярный.

Несортовая (биржевая) древесина

Несортовые пиломатериалы предназначены для обычных строительных и коммунальных целей. Этот вид пиломатериала обычно оценивается визуально, с точки зрения инспекционного анализа. Несортовой пиломатериал делится на две дополнительные категории:

  • типичный,
  • отборный.

Типичный несортовой пиломатериал подходит для строительных и коммунальных нужд. Классифицируется по числовому принципу: №1, 2, 3.

Таблица классификации несортовой древесины хвойных пород

Класс №1Класс №2Класс №3
Высокий уровень качества пиломатериалов. Допускается наличие малого числа мелких крепких сучков.Имеет более крупные сучки, чем в №1. Часто используется для облицовки панелей и стеллажей, для общих работ.Отличается наличием множества сучков. Есть деформации структуры. Подходит для заборов, ящиков, коробов.

Отборный несортовой пиломатериала превосходит продукты общей категории. Изделия этой категории вовсе не имеют сучков или имеют в крайне малом количестве. Отсюда более привлекательный внешний вид отборной несортовой древесины, которая обычно предназначена для отделочных строительных работ.

Отборная несортовая древесина разделяется на две дополнительные категории, которые отмечены буквенным классом «C» и «D»:

Класс «C»Практически полностью очищена от каких-либо дефектов. Широко применяется в отделке салонов, мебели и т.п.
Класс «D»Имеет привлекательный внешний вид, но содержит небольшое число мелких сучков.

Строительный (структурный) пиломатериал

Строительные конструкционные пиломатериалы соответствуют стандартным размерам по толщине и ширине (как правило, не менее 50 мм и 100 мм, соответственно). Однако при условии стандартной толщины и ширины, параметр длины таких изделий не стандартизируется. В продаже встречаются продукты размерами, к примеру, 50х100 мм, длиной 1,8 м, 2,4 м,  3,0 м и другие.

Поскольку конструкционные пиломатериалы интенсивно используются на стройке, этот вид продукции часто классифицируется по механическим нагрузкам, чтобы довести до строителей моменты напряжений на изгиб. В целом, строительные конструкционные пиломатериалы подразделяются на семь категорий:

1.      Лёгкое обрамлениеПиломатериалы толщиной 50-100 мм, шириной 100 мм.
2.      Конструктивный облегчённый каркасПиломатериалы толщиной 50-100 мм, шириной 50-100 мм.
3.      Гибкие упорыПиломатериалы толщиной 50-100 мм, шириной 50-100 мм.
4.      Конструкционные балки и доскиИзделия толщиной 50-100 мм, а также 150 мм и шире.
5.      Балки и стрингерыИзделия толщиной 125 мм более, шириной более 50 мм.
6.      Столбы и стропилаИзделия размером 125х125 мм.
7.      Наружное обрамлениеОбширный ассортимент конструкционного пиломатериала, толщиной не менее 25 мм, шириной не менее 50 мм.

Для последней – седьмой категории, эстетика регулирует градацию внешнего вида обрамления. Самая высокая классификация – чистый, практически без каких-либо узлов или пятен, внешний вид. Пиломатериалы для обрамления внешнего вида используются в отделке панелями и сайдингом.

Существуют два основных вида классификации обрамления внешнего вида: законченное и выборочное. Классификация законченным обрамлением (Дугласовой пихтой) даёт более высокое качество, чем выборочным.

Выборочная классификация распространяется на все западные породы хвойных лесов. Оценивается группой A, B, C, D:

Класс «A»Нет сучков, трещин, других видимых дефектов. Используется для изысканной мебели, столовых приборов, отделки и напольных покрытий.
Класс «B»Несколько мелких дефектов, но почти идеально. Используется для открытых шкафов, отделки и напольных покрытий.
Класс «C»Небольшие узкие узлы. Используется для сооружения стеллажей и некоторых видов отделочных работ.
Класс «D»Многочисленные «булавочные» узлы и другие мелкие дефекты.

Столярный (деловой) пиломатериал

Этот тип пиломатериала выбирается для целей восстановления и неструктурных применений. Продукция самая разная:

  • двери,
  • лестницы,
  • стойки,
  • лепные украшения,
  • ящики и т.п.,

обычно изготавливается столярным пиломатериалом. Оценка изделий варьируется в зависимости использования конечного продукта. Таким образом, в магазине дверей используется одна система оценки, тогда как в магазине стоек совсем иная.

Учитывая, что каждое использование имеет различную сортировочную номенклатуру, сортировка обычно основана на объёме высококачественной древесины, заключённой в конкретном продукте.

Содержание влаги в момент производства

Помимо оценки качества, классификация также предусматривает наличие информации по содержанию влаги в момент, когда древесина перерабатывалась непосредственно в пиломатериалы. Это также важно знать, потому что, высыхая, дерево хвойных пород имеют свойство сжиматься. Этот фактор может оказать негативное влияние на возможность использования продукта уже на рабочем месте.

Таблица классов, определяющих состояние дерева на момент изготовления продукта:

S-GRNПоверхность в сыром состоянии
S-DryПоверхность высохла. Содержание влаги менее 19%.
MC15 / KD15Влажность 15% или менее.
KDHTПечная сушка и термообработка.

Последняя классификация характерна для международных поставок. В этом случае древесину сушат в течение получаса до степени снижения влажности на уровень 19% при достижении температуры сердцевины 56ºC. Термообработка древесины убивает насекомых и споры грибов, способствующих процессам гниения.

Информационная печать для потребителя

Итак, маркировка, нанесённая в виде информационных печатных символов на древесном изделии, входящем в категорию продуктов международных поставок, может выглядеть следующим образом:

«STAND & BTR» — стандартное или улучшенное качество обрамления. То есть изделие является стандартным, но также может относиться к разряду конструкционных (строительных) сортов.

«S-DRY» — пиломатериал высушен.

Знак треугольника, внутри которого аббревиатура «D-FIR», даёт понять, что пиломатериал изготовлен из Дугласовой пихты.

Фанера обшивочная

Информационная печать на готовом пиломатериале
Примерно такой выглядит «информационная печать» на теле продукта, сделанного из древесины. Расшифровка печати содержит практически всю необходимую информацию об изделии

Эта «компактная» информация, проставленная печатью непосредственно на теле продукта, содержит практически всё, что рассматривалось выше. Одного взгляда информированному теперь покупателю достаточно, чтобы узнать тип дерева, из которого сделан продукт, классификацию, сорт и количественное содержание влаги.

Применение древесины, обработанной химикатами под давлением

Поскольку хвойные породы дерева подвержены гниению от воздействия воды и грибка, изделия из хвойных пород нередко подвергаются обработке химикатом под давлением. Этот процесс защищает древесину. Достаточно многие изделия (к примеру, мебель для дачи) изготавливаются из обработанной под давлением древесины.

Процесс обработки давлением относительно прост. Древесина, подлежащая обработке, укладывается в герметичный резервуар. Воздух из резервуара удаляется (режим вакуума), в результате чего поры дерева открываются. Затем химическое вещество закачивается под давлением внутрь резервуара.

Давление способствует проникновению вещества глубоко в клетки древесины. После обработки древесину удаляют и подвергают процессу сушки. Будучи в хозяйственном магазине, потенциальный потребитель может определить такой пиломатериал по характерному зеленоватому оттенку структуры (будто свежее дерево), но малому проценту влажности в представленных характеристиках.

Брус строительный

Пиломатериал, обработанный химикатами под давлением
Характерный внешний вид древесины, обработанной под давлением химическими реагентами. С одной стороны – эффективная защита дерева, с другой – вред для здоровья человека и окружающей среды

Химических вещества их тех, что применяются для обработки древесины под давлением, классифицируются службами охраны окружающей среды как пестициды. Поэтому при обращении с такой древесиной следует соблюдать осторожность.

Нельзя сжигать дерево, использовать отходы пилорамы под удобрения или производство компоста. После работы с такими изделиями обязательно следует мыть руки с мылом, чтобы избавиться от канцерогенов, разрушающих тестостерон.

Продукция на основе лиственных (твёрдых) пород

Для пиломатериалов лиственных пород не существует стандартной ширины, как у конструкционных изделий, выполненных из хвойных пород, но к лиственным породам применяются стандартные значения толщины.

Классификация и сортность пиломатериалов лиственных пород видится более простой, чем для изделий на основе хвойных пород. Лиственным породам присущ основной фактор классификации – внешний вид. Продукция на основе лиственных пород регулируется стандартной международной системой классификации.

Существует четыре традиционных сорта древесины лиственных пород. Класс определяется количеством прозрачной поверхности, которую конкретная доска имеет на худшей стороне (у лиственных пород одна сторона может выглядеть лучше, чем другая). Доска высшего сорта на основе лиственной древесины — длинная и широкая, с большим процентом площади без дефектов.

Высший сорт качества лиственного дерева в международной интерпретации определяется аббревиатурой «FAS» (First & Second). Это высший сорт качества, где доска древесины лиственной породы имеет ширину не менее 150 мм, длину от 2,5 до 5 метров, чистоту поверхности на 83,3% по самой плохой стороне. Далее:

Сорт №1Доска шириной не менее 75 мм, длиной 1,2 м, чистотой поверхности  66,6%
Сорт №2Доска шириной не менее 75 мм, длиной 1,2 м, чистотой поверхности 50%
Сорт №3Доска шириной не менее 75 мм, длиной 1,2 м, чистотой поверхности 33,3%

Заключительный штрих по биржевой древесине

Представленная информация относится больше к международной классификации строительных материалов. Конечно же, существуют стандарты регионального характера, которые несколько меняют картину. Однако, учитывая активную торговлю стройматериалами на международном уровне, информация должна стать полезной для многих потенциальных покупателей деревянных компонентов под строительство.


При помощи информации: ArtOfManLiness



Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *