Переключаемые окна нового вида сингапурской разработки

Переключаемые окна нового вида сингапурской разработки

Свет солнца даёт людям не только возможность видеть окружающий мир таким как есть, но также даёт тепло, так как сопровождается инфракрасным излучением. Повышение температуры от солнечного нагрева, однако, не всегда положительно воспринимается человеком. Пример тому — применение систем кондиционирования воздуха. Поэтому учёные решили выдать новый материал под переключаемые окна, который блокирует поступающее тепло, не затеняя при этом обзор.

Сингапурский материал на переключаемые окна

Вообще-то уже есть похожие разработки, которые применяют на практике. Один из примеров — электрохромное стекло, где затенение осуществляется автоматически электроникой. Но здесь применяется методика явного затенения, что негативно сказывается на комфорте пользовательского обозрения.

Кроме того, электрохромные окна частично блокируют видимый спектр солнечного света, но оставляют без изменений инфракрасный спектр. То есть не оказывают никакого влияния на проникающее тепло.

Принимая эту недоработку во внимание, специалисты Сингапурского технологического университета Наньян при поддержке коллег Израильского Еврейского университета, создали новый материал на переключаемые окна.

Структура новинки строится на основе смеси:

  • диоксида титана,
  • триоксида вольфрама,
  • неодима-ниобия,
  • оксида олова.

Смесь наносится на поверхность стандартного оконного стекла, после чего созданный слой подключается к электрической цепи. Если необходим обогрев помещения солнечным (инфракрасным) светом, переключаемые окна попросту отключаются из работы. В результате полный диапазон инфракрасного излучения проникает внутрь помещений.

Напротив, когда требуется охлаждение среды, на переключаемые окна подаётся электрическое напряжение. Как результат — блокировка до 70% инфракрасного излучения, но вместе с тем свободно проходит сквозь стекло до 90% видимого солнечного света.

M11 Ultra Smartphone Android 10.0 7.3 HDALLPOWERS 500W Portable Generator2021 Note 10 Pro Smart Phone 16G 512GB

Дополнительные преимущества переключаемого окна

Также следует отметить, — упомянутые выше электрохромные стёкла утрачивают функциональность после трех-пяти лет эксплуатации, что доказано практикой. Что же касается новинки, тестирование повторяющимися циклами включения / выключения показали, — переключаемые окна нового вида способны служить значительно больше.

Что ещё примечательно для новой системы, технология также предполагает возможное покрытие плёнкой электронного переключения, которая разработана как дополнение. Плёнка выполнена на основе углеродных наночастиц и создана специально для регулирования проникновения тепла из помещения наружу. Технология, однако, по мнению создателей, особенно полезна для умеренной климатической зоны.


При помощи информации: NTU