Переезд сайта на протокол HTTPS: особенности, инструкция

Переезд сайта на защищённый протокол особенности, инструкция

Алгоритмами поисковых систем протокол «http» и расширенная версия «https» фактически  рассматриваются как различные доменные имена. Соответственно, если предполагается переезд сайта на расширенную версию «https», подход к такой процедуре требует определённых и правильных действий. При условии исполнения всех манипуляций переезда сайта в правильной последовательности, риски снижения показателей ресурса равны нулю (проверено на практике). Более того, нередко наблюдается даже некоторый подъём в результатах выдачи и заработка (если ресурс монетизирован). Описанная ниже инструкция переезда сайта на расширенный протокол «https» призвана помочь избежать неприятных моментов.

Общее видение на реализацию переезда

Согласно представлениям администраций поисковых систем, смена протокола домена на расширенную версию «https» предоставляет существенные преимущества. Собственно, преимущества «SSL» (Secure Sockets Layer) понятны и без лишних представлений. Возрастает доверие посетителей к ресурсу – возрастает отдача в пользу владельца сайта. Однако о главном.

Важным предметом переезда сайта на расширенную версию «https» стандартного протокола является «SSL» сертификат. Это своего рода (интерактивный) криптографический элемент (уровень защиты сокетов), обеспечивающий повышенный уровень безопасности для сайта. Таким сертификатом необходимо наделить любой ресурс, переводимый на расширенную версию «https».

Внимание! Первым делом следует обзавестись сертификатом «SSL» и только затем приступать к запуску процедуры переезда сайта.

По сути, SSL – некий документ, приобретаемый владельцем ресурса с последующим встраиванием в систему сервера. Существует масса различных сертификатов (генерируемых разными поставщиками) – платных и бесплатных. Однако из этой массы далеко не так много вариантов, действительно надёжных и подходящих.

Поэтому выбору поставщика «SSL» сертификата следует уделить внимание. Стоит отметить: популярные хостинги, имеющие за плечами длительную историю существования, предлагают вполне приемлемые по цене и главное надёжные варианты использования сертификатов. К тому же сервисом хостинга предусматривается упрощённое внедрение криптографического протокола на сервере.

Где лучше всего купить сертификат для переезда сайта
Функционал приобретения сертификата «SSL», задействованный на сервисе хостинг-провайдера «REG.RU». В частности, показана начальная форма покупки бюджетного варианта для частного сайта

Так, популярный хостинг «REG.RU» предлагает разные по предназначению сертификаты:

  • AlphaSSL
  • DomainSSL
  • OrganizationSSL
  • ExtendedSSL

– от простого бюджетного «SSL» для стандартного сайта по цене от 999 руб./год, до продвинутых сертификатов «SSL» коммерческого назначения, стоимостью от 3000 руб./год. Все поставщики являются проверенными надёжными партнёрами.

Инструкция переезда на «https» версию протокола

Как правило, вебмастера используют два сервиса контроля за продвижением веб-ресурсов. Это, соответственно, «Яндекс» сервис и зарубежный аналог «Google». Первый видится более предпочтительным для российских пользователей в плане продвижения, но и второй также является значимой системой контроля.

Инструкция для Яндекс-Вебмастера

Итак, если сертификат «SSL» приобретён и установлен, можно начинать «переезжать». На «Яндексе» процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Добавить в кабинете Вебмастера новый домен «https://точный дубль имени сайта».
  2. Если сервис потребует, подтвердить права на владение (тегом, файлом).
  3. Для домена с протоколом «http» в меню активировать опцию «Переезд сайта».
  4. На открытой вкладке выбрать в поле старый домен и отметить чек-бокс «https».
  5. Подтвердить кнопкой «Сохранить».
Переезд сайта от на Яндекс Вебмастере
Так выглядит интерфейс окна «переезда сайта» на сервисе «Яндекс» в кабинете вебмастера. Здесь требуется выбрать в поле выбора нужный сайт, отметить чекбокс «https» и сохранить ввод

На следующем этапе нужно проделать операции, связанные с редактированием файлов «robots.txt» и «sitemap.xml». Некоторые мастера предлагают создавать дополнительные отдельные файлы, но как показала практика, этот шаг видится лишним и ничем не обоснованным.

Достаточно отредактировать существующие файлы. Единственный момент – файл «sitemap.xml» потребуется дополнительно добавить для нового сайта в сервисе вебмастера Яндекса.

Полное содержимое файла «robots.txt» оставляют неизменным, за исключением одной, как правило, самой последней строки: «Host: доменное имя». Эту строчку, соответственно, дополняют значением «https», чтобы отредактированная строка получила вид:

Host: https://доменное имя

Файл сохранить и следом провести редакцию файла «sitemap.xml», которая заключается в замене части текста «http» адресных ссылок на «https», соответственно. Если используется автоматическая генерация карты сайта, следует подправить код генератора соответствующим образом.

Когда активируется переезд сайта опцией «Сохранить», после такой операции файл «robots.txt» старого домена переправляется на новый домен. Это можно проверить соответствующей функцией.

Проверка редиректа после активации переезда сайта
После активации функции «Переезд сайта» файл «robots» для старого домена становится недоступным для анализа. Система отвечает сообщением о переадресации запроса

После редакции отмеченных служебных файлов нужно провести ещё несколько манипуляций. В частности, организовать так называемый «301 редирект» — переадресацию от старого домена к новому.

Организация 301 редиректа на переезд сайта

Переадресацию проще всего выполнить на хостинге сайта через личный кабинет (панель «ISPmanager» или аналогичную). Правда, следует учитывать особенности для каждой отдельной панели системы управления.

Если же такой возможности нет, переадресацию следует организовать посредством правки файла «.htaccess». Этот файл располагается традиционно в корневом каталоге сайта (там же, где «robots.txt»). Пример кода организации перенаправления «301» по схеме «http» -> «https»:

RewriteCond %{HTTPS} !=on

RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

Следует учитывать, что для разных серверов (Linux, Nginx…) варианты кода и файлы конфигурации отличаются. Перенаправление «301» можно настроить и другими способами, но проще и надёжнее прибегнуть к традиционным способам.

Завершив настройку редиректа, необходимо провести ещё одну операцию – добавить в структуру

teg-1

страничного html-кода следующий тег:

teg-2

Этот шаг необходим для сохранения связей (передачи веса) по внешним ссылкам сайта. Кроме того, следует принять меры для изменения протокола на «https» для всех внутренних ссылок, если таковые используются на ресурсе.

При этом менять ранее установленный протокол «http» в CMS сайта нельзя до момента полного переезда. Иначе существует риск появления эффекта «цикличности», учитывая работающий функционал 301 кода. Сделать это (отредактировать установки протокола в CMS) видится лучшим вариантом после завершения переезда.

Организация переезда сайта в системе вебмастера «Google»

Для вебмастера «Google» манипуляции проходят несколько проще. Как правило, нет необходимости даже подтверждать права на новый домен «https».

Эта операция выполняется автоматически после добавления домена в кабинете вебмастера и при условии присутствия в структуре ресурса подтверждения на старый домен «http».

Также как и для Яндекса, потребуется добавить новому домену карту сайта. Ну и не забыть про организацию перенаправления «301». Собственно, на этом переезд сайта в «кулуарах Google» завершается.

Останется терпеливо дождаться результат примерно в течение 1-2 недель. Первые результаты начинают проявляться уже после 3-4 дней от момента запуска процесса переезда сайта на «https» версию.

Завершающий штрих

Практика показала – время процесса на изменение протоколов в результатах выдачи поисковиков составляет не больше недели. При этом если все мероприятия выполнены правильно, не отмечается никаких проблем, способствующих, к примеру, снижению посещаемости и прочих показателей.