Патент «Тесла» на лазерный крематорий для мусора лобового стекла

Патент «Тесла» на лазерный крематорий для мусора на лобовом стекле

Руководство компании «Tesla» достаточно скептически относится к предложениям производителей автомобилей применять лазерные сканеры (лидарные сенсоры) в случае разработки полностью автопилотных автомобилей. По словам директора компании «Тесла», если полагаться на лидары, технологический успех обречён на провал. Однако недавняя заявка фирмы на интересный патент указывает на тот факт, что компания «Тесла» нашла-таки применение лазерам.

Лазерный крематорий для скоплений мусора

Представителями компании «Тесла» оформлена заявка на патент, касающийся системы лазерной очистки стекольных поверхностей автомобилей. Речь также идёт об участках стекол перед камерами, которые используются для продвинутых систем автомобилей из серии «Автопилот».

Согласно представленной информации к заявке на патент, предложенная система допускает применение видеокамер для сканирования мусора на стёклах:

  • лобовых,
  • боковых,
  • задних,
  • объективов камер.

Обнаруженный мусор программно изучается, после чего сжигается лазером непосредственно на поверхности стекла. Содержимое документов на патент включает иллюстрации, где демонстрируется модель «Tesla S», укомплектованная лазерами на капоте, крыльях и центральной стойке.

Появление патента, однако, не даёт гарантий на тот счёт, что представленная технология в ближайшее время начнёт практиковаться на обычных автомобилях. Разработчикам инновации придётся прежде доказать степень надёжности, ценовую доступность и улучшения по сравнению с существующей специализацией.

Между тем предполагается, что подобного рода лазерную систему ожидает существенно больший успех, чем традиционную жидкость очистки ветровых стёкол от скоплений мусора, подтёков и других отложений.

Система пульсации защита и солнечные панели

Содержимым патента описывается калибровка лазерной пульсации под требуемую скорость. Кроме того, отмечается о применении специального покрытия на основе оксида индия и олова. Это покрытие предотвращает прохождение луча лазера сквозь стекло.

Защитным покрытием гарантированно обеспечивается сохранность предметов по другую сторону автомобильного стекла от случайного прожига лазерным лучом. Естественно эта защита также видится полезной для человека, присутствующего внутри салона автомобиля.

Специалисты компании «Тесла» также упоминают о возможном использовании технологии кремации мусора на покрытиях конструкций фотоэлектрических солнечных панелей. Тем самым достигается снижение блокировки солнечного света скоплениями мусора при воздействии на солнечную панель и, соответственно, достигается стабильность производства энергии.


При помощи информации: CarAndDriver