ПАН-прекурсор завода Елабуги под углеродное волокно

ПАН-прекурсор завода Елабуги под углеродное волокно

Производить ПАН-прекурсор (под углеродное волокно) для российской индустрии начинает новый завод, построенный и запущенный в действие на территории одного из регионов России – Татарстана. В массе своей продукцию предполагается готовить для предприятий авиастроительного комплекса. Однако вместе с этим сектором углеродное обеспечение получат также предприятия других сфер.

ПАН-прекурсор – стратегическое сырьё под углеродное волокно

Новые технологии успешно осваиваются российской индустрией. Этот факт подтверждается вводом в действие Елабужского завода – завершающего технологическую цепочку звена под производство композитных структур. Начало работы нового предприятия, по сути, знаменует полную независимость в технологическом плане, так как России отныне не потребуется обращаться к зарубежным производителям.

На строительство предприятия в общей сложности потребовалось три года. Сумма потраченных средств отметилась значением – 8,5 млрд. рублей. Как отмечают специалисты, производительность завода в Елабуге позволит получать не менее пяти тысяч тонн уникального продукта – полиакрилонитрильное волокно. Плюс ко всему прочему, более 150 рабочих мест откроются на рынке труда.

Продукт завода — ПАН-прекурсор, представляет собой сырьё, необходимое для изготовления современного композитного материала – углеродное волокно. Соответственно, запуском завода в Елабуге гарантируется обеспечение композитами высокого качества самых разных сфер российской индустрии. Первыми получателями, в частности, отмечаются:

  • транспортное машиностроение,
  • нефтегазовая сфера,
  • топливно-энергетический комплекс.

Кроме востребованного снабжения композитами, не менее важной стороной видится развитие региона в экономическом плане, благодаря производству уникальной продукции.

Между тем, на территории России построены и введены в действие несколько предприятий, связанных цикличным процессом производства композитных материалов. Фактически создана полноценная цепочка производства от нулевой отметки до выпуска законченной продукции.

ПАН-прекурсор и технология формования

ПАН-прекурсор формуется в процессе интересного технологичного цикла. На первом этапе создаются молекулы полимера посредством специального реактора. На завершающем этапе получается волокно белого цвета, которое наматывается на бобины. Это белое волокно, по сути, и есть готовое сырьё, из которого впоследствии создаются углеродные волокна.

В частности, полимер пропускается через множество микроскопических отверстий, в результате чего образуются так называемые ПАН-жгуты, на основе которых процессом термической обработки изготавливаются композиты. Например, углеродное волокно, легковесный, прочный, антикоррозионный материал.


При помощи информации: ТАСС