3D-принтер «Репликатор» печати сложных гибких объектов

3D-принтер «Репликатор» печати сложных гибких объектов

Инженерами университета Калифорнии сконструирован 3D-принтер, технологично использующий свет для формирования из вязких жидкостей сложных твёрдых предметов. Причём печать осуществляется, буквально, за несколько минут. Изобретатели дали своему детищу прозвище «Репликатор». Новый 3D-принтер способен создавать объекты, более гладкие, гибкие и более сложные, чем позволяют создавать традиционные 3D-принтеры. «Репликатору» свойственна функция внедрения новых материалов в уже созданный продукт. Например, добавление на металлическое лезвие ножа пластиковой рукоятки.

Новый способ конструирования продуктов

Изобретатели техники утверждают: технология допускает трансформацию конструирования, а также изготовления изделий, начиная от протезирования и заканчивая печатью линз для очков.

Тот факт, что пользователю достаточно взять металлический компонент или что-то иное от другого производственного процесса, а затем дополнить настраиваемую геометрию, показывает, насколько продвинут способ конструирования продуктов.

Большая часть конструкций 3D-принтеров, включая те, что используют световые технологии, формируют 3D-объекты послойно. Подобная работа сопровождается эффектом «ступеньки» по краям изделия.

Машинам также характерны трудности при создании гибких объектов, так как гибким материалам присущи свойства деформирования в момент печати. Нередко для печати объектов определенной формы требуются опоры.

Инновационная конструкция принтера работает с вязкой жидкостью, реагирующей на образование твёрдого вещества от воздействия света определённой силы. Проецирование тщательно создаваемых узоров света сопоставимо с режиссурой «фильмов», когда на вращающемся цилиндре затвердевает полноценная желаемая форма.

Это своего рода видеопроектор, который достаточно подключить к ноутбуку с последующим использованием под проецирование серии вычисленных изображений. Очевидно, такая технология имеет массу тонкостей.

Например, как формулируется смола? Как рассчитывается изображение на проецирование? Но вместе с тем, конечное создание продукта отличается выраженной упрощённостью.

Принцип действия отличный от стандарта

Принцип действия новой конструкции изменён кардинально. Смола для 3D-печати составлена из жидких полимеров, смешанных с фоточувствительными молекулами и растворённым кислородом. Светочувствительное соединение активируется светом, в результате чего истощается содержание кислорода.

Только в трёхмерных областях, где использован весь кислород, полимеры образуют «поперечные связи», способствующие переходу жидкости в твёрдое вещество. Неиспользованная смола допускает переработку путём нагревания в атмосфере кислорода.

Новая методика практически не создаёт материальных отходов. Неотверждённый материал используется на 100%». Эти моменты ещё одно преимущество 3D-печати «Репликатора».


При помощи информации: UniversityOfCalifornia