Новый экспресс-тест на COVID-19 в смартфоне каждого гражданина

Новый экспресс-тест на COVID-19 на смартфоне каждого свободного гражданина

Новый экспресс-тест на COVID-19 обещает предоставить точные результаты менее чем за 30 минут. Для теста используется простое портативное устройство, берётся мазок из носа и применяется камера смартфона. Оригинальное устройство потенциально обеспечивает изготовление модифицированных версий под обнаружение многих других вирусных заболеваний. Уникальная система разработана специалистами, среди которых есть лауреаты Нобелевской премии, получившие награду за технологию редактирования генов CRISPR.

Новый экспресс-тест на COVID-19 для всех и каждого

Текущий золотой стандарт на экспресс-тест на COVID-19 представляет тестирование посредством полимеразной цепной реакции. Процедура включает прохождение нескольких этапов, включая:

  1. Преобразование вирусной РНК в ДНК.
  2. Амплификацию сегментов ДНК в течение нескольких часов.
  3. Достижение детектируемых уровней.

Весь этот процесс требует довольно громоздкого лабораторного оборудования и занимает по времени несколько часов.

Нововведение — экспресс-тест на COVID-19, выстраивается на технологии редактирования генов CRISPR. Такой подход существенно упрощает процесс преобразования РНК в ДНК, напрямую обнаруживает вирусную РНК в заданном образце. Ранее технология разрабатывалась для выявления ВИЧ, но вначале 2020 года исследователи сместили акцент на перевод технологии в экспресс-тест на COVID-19.

Разрабатываемый метод логически подходит для помощи в кризисной ситуации, позволяя проводить быстрое тестирование с минимальными ресурсами. Вместо хорошо известного белка CRISPR, именуемого «Cas9», распознающего и расщепляющего ДНК, учёные использовали белок «Cas13», расщепляющий РНК.

Технологически используется белок CRISPR Cas13 для идентификации и расщепления РНК SARS-CoV-2. Вторая репортерная молекула отвечает на расщепление РНК испусканием флуоресцентного сигнала. Затем образец помещается в простой детектор флуоресценции с дополнительной линзой и лазером, увеличивающим освещение. Камера смартфона, помещенная сверху, обнаруживает выбросы, подтверждая положительный результат теста.

Чем уникален новый экспресс-тест на COVID-19

Новый экспресс-тест на COVID-19 уникален тем, что здесь используется одноэтапная реакция для непосредственного тестирования вирусной РНК, в отличие от двухэтапного процесса традиционных тестов ПЦР».

Более простой химический состав в сочетании с камерой смартфона сокращает время обнаружения и не требует сложного лабораторного оборудования. Упрощённый химический состав также позволяет делать экспресс-тест на COVID-19 количественными измерениями, а не просто положительным или отрицательным результатом.

Согласно публикации журнала «Cell», положительные образцы обнаруживаются менее чем за пять минут, в то время как образцы с более низкой вирусной нагрузкой анализируются 30 минут. Однако разработчики утверждают, что систему допустимо оптимизировать для более быстрых результатов.


При помощи информации: GladStone