Новый тип меди на уничтожение бактерии SARS-COV-2

Новый тип меди на уничтожение бактерии SARS-COV-2

Химический элемент медь эффективно уничтожает бактерии в условиях прямого контакта, но для достижения полного эффекта, как правило, требуется время — не менее одного часа взаимодействия. Так вот, теперь учёные Австралии создали экспериментальный новый тип меди, как утверждается, способный уничтожить 100% вредных бактерий за считанные минуты по времени.

Экспериментальный новый тип меди против бактерий

Традиционная медь ликвидирует бактерии посредством высвобождения ионов, пробивающих дыры внешней защитной мембраны микроорганизмов. Но этот процесс занимает по времени 1 — 4 часа. Только при условиях выдержки этого временного диапазона, на поверхности металла прекращают своё существование практически 100% бактерий.

Таким образом, медь как активный металл допустимо успешно использовать для защиты поверхностей, которых часто касаются люди. Гражданам часто приходится пользоваться в быту, к примеру, дверными ручками, в течение часа. Соответственно, если применять в данном случае новый тип меди на дверных ручках, можно достичь действенного результата.

Инновационный металл разработан специалистами австралийского университета «RMIT» и научного агентства «CSIRO». Материал создали путём литья сплава, содержащего атомы меди и марганца. Посредством недорогого химического процесса, получившего название «удаление сплава», удаляются атомы магния. То, что остаётся – это пористый новый тип меди, металл с микроскопическими и наноразмерными полостями, занимающими место атомов марганца.

Такого рода структура даёт увеличенную площадь поверхности по сравнению с обычной гладкой медью. Соответственно, выделяются ионы в количестве значительном. Кроме того, когда вода образует капли на поверхностях традиционного металла, жидкость абсорбируется и растекается в виде тонкой плёнки на новом типе меди.

Критическое проникновение методом растяжения

Как отмечается разработчиками, этот фактор заставляет каждую бактерию растягиваться по медной поверхности, облегчая проникновение ионов в структуру внешних мембран. На практике испытаний учёные помещали бактерии золотого стафилококка на поверхность специально разработанной медной поверхности.

Как результат – удалось уничтожить без малого 100% клеток за две минуты по времени. Налицо не только эффективность, но также скорость процесса в 120 раз быстрее традиционного варианта. Сейчас разработчики проверяют, насколько эффективен новый тип меди в плане уничтожения коронавируса «SARS-COV-2», заставившего мир включить пандемию. Больше подробностей публикует журнал «Biomaterials».


При помощи информации: RMIT