Разрабатывается новый вид ракетного топлива космических кораблей

Разрабатывается новый вид ракетного топлива космических кораблей

Согласно материалам, опубликованным на прошлой неделе журналом «Science Advances», учёными рассматривается возможность создания нового состава ракетного топлива. Ожидаемый эффект от новинки — увеличенная чистота и безопасность по сравнению с традиционно используемым гиперголическим видом топлива. Также примечательной стороной изобретения отмечается полное сохранение эффективности действия нового топлива, ничем не уступающего в этом направлении традиционному виду.

Пересмотр стратегии питания космических аппаратов

Новинка характерна использованием простых химических составляющих, так называемых «триггеров», действующих как деблокираторы энергии. Это один из самых высокотемпературных новых материалов класса твёрдых веществ высокой пористости — металлоорганических структур (MOF — Metal-Organic Framework). Структуры подобного рода содержат кластеры ионов металлов и органические молекулы — компоновщики.

Космические аппараты (станции, спутники, зонды) функционирующие  на орбите Земли, в течение рабочего периода времени требуют применения гиперголического энергетика по одной простой причине. Этот вид топлива воспламеняется за счёт окислителя (без кислорода), чем удаётся поддерживать горение в условиях космоса.

Гиперголическое топливо, в свою очередь, активно практикуемое на текущий момент времени практически безальтернативно, зависит от присутствия  гидразина. Речь идёт о высокотоксичном, опасном, нестабильном химическом соединении, включающим атомы азота и водорода.

Приготовленное на основе гидразина ракетное топливо настолько канцерогенное, что персоналу, работающему с этим веществом, приходится облачаться в защитную амуницию. Одежда работников практически ничем не отличается по уровню бронирования и прочей защиты от космических скафандров .

Снижение выбросов в атмосферу и бомбардировка «Рюгу»

Несмотря на такую характеристику токсичности, со стороны аэрокосмической отрасли в мировом масштабе отмечается ежегодный сброс в атмосферу примерно 12 тыс. тонн веществ, содержащих гидразин. Поэтому инновационный, более экологический подход к производству легковоспламеняющихся продуктов горения очевиден.

Необходима новинка не просто более безопасная, чем продукты сегодняшнего дня, но быстро реагирующая (воспламеняющаяся), что критично для ракетного топлива.

Несмотря на тот факт, что исследовательская лабораторная группа находится пока что на ранних стадиях воспроизводства новых материалов, полученные результаты впечатляют. Открываются возможности для разработки класса новаторских, более чистых, легко перестраиваемых гиперголических видов топлива для аэрокосмической сферы.

Вместе с этой новостью, тем временем, пришла другая новость – не менее интересная. Космический зонд «Хаябуса-2», сделанный в Японии, провёл бомбардировку астероида «Рюгу». Сообщается, что бомбёжка проводилась с целью создания кратера для отбора проб грунта. Видеоролик от японских разработчиков «Хаябуса-2» ниже:


При помощи информации: Mcgill


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *