Новые полимеры возобновляемые от химиков СПбГУ России

Новые полимеры возобновляемые от химиков СПбГУ России

Специалистами лаборатории российского СПбГУ (Санкт-Петербург) синтезированы новые полимеры на основе продуктов переработки биомассы. Отмечается о простейшей схеме рециклинга в данном случае. Очевидный момент – количество веществ многократной переработки можно пересчитать по пальцам. В свою очередь другая часть веществ (не перерабатываемых) значительно загрязняет окружающий мир. Плюс к этому, вторично переработанный продукт, как правило, существенно ниже по качеству.

Новые полимеры специалистов СПбГУ

Как выяснилось российскими учёными в ходе экспериментов, новые полимеры допустимо создавать на базе соединений, полученных из биомассы. В частности, имеются в виду терпеноиды, кислородосодержащие органические соединения.

Одним из ярких представителей таких веществ является ментол — составляющая эфирного масла мяты. Не менее известен также борнеол, присутствующий в больших объёмах в составе эфирного масла пихты одноцветной.

Синтезированные новые полимеры подлежат вторичной переработке и не рождают проблем на случай утилизации. Если речь идёт о переработке, получаемые материалы допустимо разобрать до исходных соединений, после чего легко подвергнуть процедуре полимеризации. Разложению новых полимеров способствуют вполне умеренные температуры.

Новые полимеры, созданные учёными СПбГУ, используемые как составляющие материалов, позволяют утилизировать конечный продукт традиционным способом. При этом в условиях отсутствия доступа кислорода образуются либо природные спирты, либо производные спиртов. Соответственно, будучи частью содержимого природы, эти вещества не наносят никакого вреда окружающей среде.

Особенности применения новой разработки химиков

Как отмечается представителями исследовательской группы, новый полимер расплавляется при нагреве до 120°C, после чего допускает формирование любой формы. По мере охлаждения до обычной температуры происходит отвердение структуры. При этом, как выяснилось в ходе экспериментов, многократный нагрев и охлаждение структуры не влияют на свойства продукта.

Сейчас специалистами лаборатории СПбГУ России продолжается исследовательская работа, направленная на всестороннее изучение механических свойств. В частности, планируется внимательно исследовать свойства:

  • упругости,
  • пластичности,
  • прочности,
  • другие,

с целью полного понимания новинки перед запуском в стадию производства. Это очевидно, так как на текущий момент синтезированы новые полимеры, свойства которых могут изменяться в структуре конкретного материала, в зависимости от класса соединений и методики синтеза.


При помощи информации: СПбГУ