Создана новая ультразвуковая сканирующая система

Создана новая ультразвуковая сканирующая система

Несмотря на все преимущества технологии ультразвука, распространенной в конструкциях медицинских инструментов для визуализации, ультразвуковые устройства, как правило, являются громоздкими аппаратами. К тому же ультразвуковые системы диагностики требуют дополнительных инструментов обработки слайдов. Инновационная ультразвуковая система выстроена на оптических, не электронных компонентах. Это более производительная конструкция,  гибкая в плане использования ультразвука при выполнении диагностики и лечения.

Инновационный ультразвуковой томограф

Имеется в виду новая разработка оптического ультразвукового томографа, формирующего видео-изображения биологической ткани в реальном времени.

Это очередное значимое достижение на пути к созданию полностью оптической аппаратуры, предназначенной для практического клинического применения.

Поскольку такие устройства не требуют использования электронных компонентов в составе зондирующего зонда, оптический ультразвук допустимо использовать в паре с магнитно-резонансной томографией без опасений.

Такая ассоциация даёт более качественную картину области, где требуется сканирование тканей, например, опухоли или кровеносного сосуда.

Зеркала отражения сканирующих лучей, встроенные в состав аппаратуры, повышают качество картинки и позволяют получать изображения при разных режимах работы.

Для практикующих врачей это важный фактор клинических условий, когда требуется быстро переключать режимы одного инструмента исходя из поставленной задачи.

Получение различных типов слайдов с помощью традиционных ультразвуковых систем, как правило, требует включения отдельных специализированных зондов. Как отметил один из участников продвижения проекта:

Гибкая функциональность сканирующих зеркал, обеспечивает плавное переключение 2D и 3D-картин. Кроме того, достигается динамически регулируемый компромисс разрешений слайда. Достигается нужная глубина проникновения зонда без необходимости замены.

Скорость обработки изображений

Чтобы сформировать картину ткани, полностью оптическая ультразвуковая система выбирает данные оптических источников, расположенных в разных точках.

Затем данные объединяются для формирования визуализации. Полученная визуализация восстанавливает отображаемую область.

Прежние разработки демонстрировали использование оптического ультразвука для создания высококачественных 2D и 3D картин, но на получение изображений отводилось несколько часов.

Такой промежуток времени часто критичен для работы в клинических условиях. Новая конструкция показывает совершенно иной результат. Изображения выдаются при скорости, аналогичной показу видео.

Благодаря сочетанию нескольких качеств инновационной системы:

  • оптическим ультразвуковым генераторам,
  • оптимизации геометрий ультразвука,
  • качеству ультразвуковых детекторов,

специалистам удалось достичь частоты формирования кадров изображения на три порядка скорее по сравнению с предыдущими разработками.


На основе информации: OSA