Новая российская ракета «Циркон» глазами и устами зарубежных экономистов

Новая российская ракета «Циркон» глазами и устами зарубежных экономистов

Российский военно-морской флот – первая в мире военная структура, которой начинает использоваться гиперзвуковая система оружия. Военно-морской флот РФ испытает новую ракету «Циркон» уже в следующем году. Речь идёт о ракете, которая, якобы, способна летать на скорости свыше 6000 миль в час (10 000 км/час). Конструкцию «Циркон» предполагается использовать для нанесения молниеносных ударов по целям на суше или вражеским боевым группам на море, включая авианосцы США.

Мнение американских аналитиков

Как сообщает экономическое (!!!) издание «Forbes», первый запуск ракеты «Циркон» с подводной лодки запланирован на следующий год. Испытания предполагается провести на новой подводной лодке ВМФ России «Казань-561». Серьёзные американские аналитики, исходя из такого развития событий, считают — Россия успешно продвинулась в области технологий гиперзвуковых ракет. Эта страна будет первой из тех стран, кто способен будет применить гиперзвуковое оружие.

Гиперзвуковое оружие — системы, способные перемещаться в пространстве со скоростью от 5 до 10 Маха. Ракета «Циркон» имеет характеристики лёта — 8 Маха (почти 10000 км/час). Конструкция «Циркон», скорее всего, оснащается реактивным двигателем ПВРД . Имеется в виду воздушно-реактивный двигатель, всасывающий воздух на сверхзвуковых скоростях, что позволяет эффективно работать при больших числах Маха.

Для правильной работы ПВРД требуется, чтобы принимающее тело уже двигалось на сверхзвуковых скоростях, поэтому ракета «Циркон» дополнительно наделена ракетным ускорителем для вывода из тела подводной лодки с последующим ускорением. Российские источники утверждают: максимальная высота выброса ракеты составляет от 30 до 40 метров. Достигнув максимальной высоты, «Циркон» летит непосредственно к заданной цели в неглубоком погружении.

Американское время на принятие решения

При скорости свыше 9000 км/час, «Циркон» преодолевает 160 км пути менее чем за одну минуту. Мощный радар типа «SPY-1», установленный на крейсерах и эсминцах США, способен обнаружить боеголовку на расстоянии 300 км, что даёт ударной силе авианосца США меньше двух минут на отслеживание и нанесение удара.

С другой стороны, если ракета войдёт в крутое пике, а затем полетит на крайне низкой высоте, этот фактор делает военно-морские силы США уязвимыми в принципе. Полёт на высоте 60 метров, что типично для крылатой конструкции, оставит американским средствам обнаружения не больше 20 секунд на принятие решения.


При помощи информации: Forbes