Новую плотность энергии обещает невесомость электрическим автомобилям

Новую плотность энергии обещает невесомость электрическим автомобилям

Исследовательской группой Европейского космического агентства (ESA) начат проект по изучению дискретных пожаров в условиях невесомости. Специальные аппараты, именуемые зондирующими ракетами, после запуска дают исследователям возможность изучать горение в условиях невесомости в течение нескольких минут за один запуск. Такой эксперимент по сжиганию металлов «дискретно», а не непрерывно, как это практикуется в случаях с дровами или древесным углём на Земле, запланирован на конец ноября.

Способ увеличения плотности энергии.

В определенных условиях металлы обретают свойства горючести. Учёные ESA вместе с коллегами университета Макгилла, уверены: такие свойства металлов смогут найти удачное применение в технологиях производства автомобильных двигателей.

Электромобили считаются энергетически менее эффективными, учитывая используемые источники энергии и материалы. Этот факт, как правило, несколько смягчается тем, что электромобили не требуют ископаемого топлива. Поэтому, если такого рода транспорт и «расточителен» при производстве энергии, речь идёт об энергии возобновляемой и экологически чистой. Учёным остаётся только найти удачный способ увеличить плотность энергии.

И вот, исследовательская группа университета Макгилла разработала методику проведения эксперимента по изучению горения металлов в невесомости. Целью эксперимента является изучение того, насколько более высокой видится энергетическая эффективность при сжигании металла. Твёрдый металл, по сути, не горюч, но металлический порошок вполне способен гореть, когда смешивается с определённым объёмом воздуха.

Достичь оптимальной «металл-воздух» смеси позволяют условия невесомости. К тому же, невесомость позволяет равномерно распределить частицы металлического порошка. Получающаяся химическая реакция подобна взрыву паров топлива в цилиндрах двигателя автомобиля. Наличие пропорционально высокого объёма кислорода, окружающего горючие частицы, увеличивает фактор горючести.

Энергия топлива с высокой плотностью

Если металлический порошок в условиях гравитации Земли недостаточно горюч, что учёные могут узнать, создав искусственную среду невесомости? Надежда заключается в том, чтобы доказать потенциал исследований в идеальной окружающей среде, прежде чем начинать практиковать технологию.

Задаваясь целью создания деталей автомобильного двигателя или других машин на основе сжигания аэрированных металлических порошков, промышленное производство могло бы открыть новые пути изобретений и проектирования. Конечным итогом видится извлечение явной выгоды от нового источника питания, где высокая плотность энергии.


При помощи информации: McGill