Нейронная сеть видит сквозь стены и определяет поведение человека

Нейронная сеть видит сквозь стены и определяет поведение человека

Люди способны определять модели активности, но человеку не дано видеть сквозь стены. Между тем продвинутые нейронные сети, построенные на принципах радио-волновой визуализации, обладают совершенно противоположным свойством. Новая методика, разработанная инженерами Массачусетского технологического института, помогает нейронным сетям увидеть мир так, как никогда не сможет видеть человек.

Радиоволны обучают нейронную сеть распознавать за стенами

Инновационная методика предполагает использование радиоволн для обучения нейронной сети с целью выявления моделей активности, которые нельзя увидеть в видимом свете. Этой теме посвящён многостраничный документ. Исследователи утверждают, что технология особенно полезна для определения присутствия в сложных условиях, например:

  • в темноте,
  • в тумане,
  • за стеной.

Модель принимает радиочастотные сигналы в качестве входных данных, создаёт трёхмерные скелеты в качестве промежуточного представления, после чего распознаёт действия (взаимодействия) массы людей с течением времени.

Учёными использовались визуальные световые изображения для обучения созданной радио-волновой системы. Записывая одно и то же видео, как в видимом свете, так и в радиоволнах, специалисты научились синхронизировать видео и обучать нейронную сеть распознаванию человеческой деятельности в видимом свете. Такой подход позволяет определять ту же активность, что воспринимается с помощью радиоволн.

Система требует времени, прежде чем научиться отличать человека от иного окружения. Чтобы решить эту проблему, команда специалистов Массачусетского технологического института создала дополнительный набор обучающих видеофильмов. Кадры таких фильмов содержат трёхмерные модели фигурок, которые воспроизводят людей и передают воспроизводимые образы нейронной сети.

Отслеживание без вопросов о конфиденциальности

Используя полученные образы в качестве обучающего набора, нейронная сеть отслеживает действия фактически скрытых людей, как в видимом свете, так и с помощью радиоволн. А как же вопрос конфиденциальности? Разработчики технологии утверждают — пока что нет никаких причин беспокоиться о нарушениях конфиденциальности.

На данный момент совершенства технология обладает крайне низким разрешением воспроизводимых картин. Поэтому отсутствуют возможности идентифицировать персоналий по чертам лица. Фактически, технология предложена как более безопасная альтернатива камерам видимого света, которые способны с лёгкостью собирать множество деталей. Однако не исключается, что по мере совершенствования новой методики сканирования, вопрос конфиденциальности поднимется вновь.


При помощи информации: MIT



Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *