Независимый расцепитель: устройство защитного отключения на примере PH-47

Независимый расцепитель: устройство защитного отключения на примере PH-47

Так называемые расцепители (размыкатели, выключатели, механические реле и т.п.) находят широкое применение в области современного электротехнического хозяйства. Электрический прибор, получивший название независимый расцепитель, как правило, используется совместно с автоматическим выключателем нагрузки, через который подаётся питание на оборудование.

Конструкция независимого расцепителя типа PH-47

Благодаря внедрению такого рода устройства, становится допустимой организация эффективной защитной функции для разных вариантов эксплуатации. Например, достаточно часто независимые расцепители применяют в качестве коммутационного устройства системы пожарной сигнализации.

Рассмотрим устройство и принцип работы такого прибора на примере изделия PH-47 или аналогичных моделей.

Исполнение независимого расцепителя типа PH-47 фактически повторяет форму классических автоматических выключателей серии 47. То есть прибор имеет пластмассовый корпус идентичной форме автоматов BA47, а потому удачно сочетается в едином блоке, будучи подключенным к автомату в качестве модуля.

По сути, независимый расцепитель как устройство является электромагнитным реле с рычажным механизмом. Такое реле дополнительно оснащается кнопкой ручного взвода рычажного механизма.

В свою очередь, рычажный механизм выполнен с таким расчётом, чтобы точно соответствовать механизму управления автоматического выключателя.

ЗАЩИТА

Независимый расцепитель - внутренее устройство прибора
Примерно такое внутреннее содержимое имеет электрическое устройство, представляющее независимый расцепитель, типичный по конструктивному исполнению с приборами серии PH-47

Электромагнит независимого расцепителя, соответственно, имеет индуктивность (катушку), начало и конец обмотки которой подведены на контакты «С1» и «С2».

Шток электромагнита прибора связан с рычажным механизмом, а сам рычаг управления выведен через отверстие на левой боковой стороне (если смотреть на прибор спереди).

Независимый расцепитель: принцип работы конструкции PH-47

Работает устройство простым образом, не требуя никаких дополнительных аксессуаров, за что и ценится среди специалистов электрохозяйства.

Как уже отмечалось, прибор компонуется в единый модуль с автоматическим выключателем – добавляется к автомату с правой стороны (если смотреть спереди).

При этом рычаг управления независимого расцепителя вводится в «окно» механизма защитного отключения автомата.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Независимый расцепитель и сопряжение с автоматическим выключателем
Сопряжение двух устройств в единый модуль: 1 – рычажный механизм PH-47; 2 – «окно» механизма защиты автомата; 3 – кнопка «взвода» PH-47; 4 – корпусные штифты фиксации; 5 – корпусные пазы фиксации; 6 – отверстия для организации «стяжки»

Для обеспечения устойчивости (фиксации) сопряжения корпуса автоматического выключателя и корпуса независимого расцепителя, на корпусной поверхности приборов имеются специальные штифты и пазы.

Кроме того, после сочленения модулей, как правило, используется дополнительное стягивающее крепление (винтами или штангами).

Следует отметить: сочленение двух конструкций выполняется в положении автоматического выключателя «отключено», а кнопка независимого расцепителя при этом «взведена». Рычажный элемент механики прибора должен беспрепятственно входить внутрь «окна» устройства сброса автомата.

Как правильно подключить PH-47 для нормальной работы (схема)?

Собранную модульную конструкцию (автомат + защитное устройство) традиционно подключают в соответствии с одной из двух рабочих схем:

  1. Питающее напряжение катушки берётся непосредственно с автомата.
  2. Используется независимое напряжение питания катушки PH-47.

Первый схемный вариант (А) предполагает использование питающего напряжения, необходимого для индуктивности электромагнита, которое берётся от любой фазы автоматического выключателя.

Отбор питающей фазы осуществляется на стороне автомата, где подключена нагрузка с подводом на клемму С2 прибора. Клемма С1 соединяется с одним контактом внешнего коммутатора, другой контакт которого «садится» на ноль (N).

АВТОМАТ

Независимый расцепитель - варианты схем включения
Независимый расцепитель и рабочие схемы включения (А, В): L – фазная линия автоматического выключателя; N – рабочая «земля» (нулевой потенциал); С1, С2 – клеммы прибора типа PH-47; SB1 – коммутационный контакт (например, пожарной сигнализации)

Вторая схемная вариация (В) отличается только тем, что питающая линия устройства, образованная клеммами С1 и С2, получает напряжение не от автомата, а от стороннего источника. Например, такой источник может входить в состав той же системы пожарной сигнализации.

Технические моменты для конечного пользователя

Производитель устройств подобного рода, в частности, приборов PH-47, предоставляет пятилетнюю гарантию на защитный механизм. При этом указывается срок эксплуатации как минимум 15 лет, с учётом рабочего цикла устройства не менее 10 000 срабатываний.

Особенностью конструкций, между тем, является фактор непригодности к ремонту. То есть, по сути, вышедший из строя PH-47 отремонтировать своими руками невозможно, а потому неизбежно придётся приобретать другой экземпляр.

Здесь нужно отметить, что производитель рекомендует использовать импульсное напряжение питания катушки, чем гарантируется заявленная долговечность. В ином случае индуктивность электромагнита может попросту сгореть от перегрева и производитель гарантий уже не оставляет.

Последовательность действий пользователя при срабатывании защиты

Срабатывание защиты сопровождается сбросом автоматического выключателя (переводом рычага взвода в положение «отключено»). При этом кнопка «взвода» механизма PH-47 выводится в отжатое положение. Соответственно, конечному пользователю следует:

  1. Определить причину срабатывания защиты и восстановить систему.
  2. Перевести кнопку взвода защитного устройства PH-47 в положение «нажата».
  3. Взвести автоматический выключатель в рабочее положение («включено»).

Необходимо понимать: если причина срабатывания электрической защиты не выявлена и не устранена, взвести механизм (автоматический выключатель) в рабочее положение не удастся.

Выводы профессионального электрика

Рассмотренный прибор, предлагающий защитную функцию расцепителя для автоматических выключателей – действительно удобный и вполне практичный компонент. Однако при всех достоинствах расцепителя PH-47, видится негативным фактором отсутствие возможностей для ремонта прибора своими руками в случае выхода из строя.

 

Как показывает практика, довольно часто причинами неработоспособности независимого расцепителя является механическая часть устройства, но производитель позаботился о том, чтобы попытка вскрытия корпуса приводила к разрушению конструкции.

Конечно, при желании и наработанном опыте отремонтировать расцепитель PH-47 всё-таки допустимо. Но далеко не каждому удаётся это сделать без остаточных дефектов для конструкции. А такой результат — некачественное функционирование прибора.