Site icon ZetSila

Генетически модифицированный небоскрёб Нью-Йорка

Генетически модифицированный небоскрёб Нью-Йорка

Прошедший на неделе конкурс небоскрёбов, организуемый ежегодно американской международной общественной организацией «eVolo», считается одним из интересных и оригинальных архитектурных конкурсов. На этот раз оригинальностей действительно хватило, и одной из таковых отметился небоскрёб с генетически модифицированными деревьями. Эту идею предложили для Нью-Йорка украинские архитекторы, которые в итоге получили первое место на этом мероприятии.

Американский небоскрёб украинской разработки

Оригинальное мероприятие на базе «eVolo» организовали ещё 15 лет назад. Целью являлось продвижение новых идей строительства по вертикали. Мероприятие текущего года — «eVolo-2021», завершилось выявлением трёх победителей, а также процессом вручения двух десятков наград. В общей сложности на суд жюри были представлены 23 оригинальных проекта.

Главным критерием для победы в конкурсе видятся дальновидные идеи с учётом:

Всё это, по мнению организаторов, — вызов для всеобщего понимания архитектуры небоскрёбов, включая взаимоотношения с искусственной и природной средой.

Проект, предложенный украинскими архитекторами, получил название «Живой небоскрёб Нью-Йорка». Действительно оригинальное предложение для «каменных джунглей» на основе целого ряда генетически модифицированных быстрорастущих деревьев лиственных пород.

Деревья, согласно описанию проекта, предполагается высаживать в почву, специально подготовленную для этих целей. Далее останется только выстроить действительно устойчивые многоэтажные каркасы и создать требуемые помещения. По мнению жюри конкурса, украинская идея предлагает эволюцию современных деревянных башен, быстро набирающих популярность в мегаполисах всего мира.

Кто получил второе и третье место на конкурсе за небоскрёб?

На втором месте, согласно общему решению жюри, оказался небоскрёб «Lluvioso». Эту идею предлагают воплотить в реальность израильские архитекторы. Израильский проект также видится привлекательным в плане оригинальности, в частности, предусматривает соорудить небоскрёб высотой 400 метров, фактически являющийся сборщиком воды.

Это сооружение предназначено для Мехико с расчётом сбора огромных объёмов дождевой влаги при помощи специального навеса, имеющего диаметр 600 метров. Собираемую влагу предполагается использовать как непосредственно для того, чтобы обеспечить водой само здание, так и для нужд близлежащих территорий. Отдельно отмечается функция защиты от наводнений.

Третье место конкурса получил проект «Hmong» — идея китайских архитекторов. Здесь главная особенность – высотное многоэтажное сооружение, вдохновлённое культурой и архитектурой народа «Хмонг». Также на разработку проекта повлияли требования властей Китая – срочно улучшить условия жизни Хмонгов (так отметили жюри).


При помощи информации: eVolo

Exit mobile version