Мощность ядерного оружия НАТО для противостояния России и Китаю

Мощность ядерного оружия НАТО для противостояния России и Китаю

Пентагон подтвердил решимость сделать ставку на новое ядерное оружие, предназначенное для того, чтобы США имели возможности противостоять ядерным вооружениям России и Китая. Как отмечается публикацией журнала «Seapower», представители Пентагона заявили, что вооружаться необходимо для противодействия российским планам по применению маломощного ядерного оружия на ранних этапах конфликта. Таким способом американцы рассчитывают запугать своих врагов, чтобы не допустить атомной войны.

Американская потребность в новых вооружениях

Администрация Пентагона отмечает, что потребность в новом оружии малой мощности возникла по факту разведывательных сообщений относительно того, что Россия акцентирует внимание на применении ядерного оружия на ранних этапах конфликта.

В частности, военные США цитируют публичные заявления президента России Владимира Путина. Якобы в этих заявлениях звучат мотивы относительно быстрого применения ядерного оружия малой мощности как средства сдерживания противника.

Какой же сценарий имеет в виду Пентагон? Представим, что Россия начала блицкриг по направлению Польши и стран Балтии. Российские войска быстро завоёвывают все четыре страны Балтии, прежде чем группировка НАТО эффективно реагирует. Пока НАТО собирает силы реагирования, Россия взрывает атомную бомбу малой мощности на границе с Польшей (по реальному примеру Америки в Японии – 1945 год).

Взрыв послужил бы предупреждением о том, что Россия готова использовать ядерное оружие для завоевания территорий, заставляя силы НАТО выбирать между отступлением или использованием собственного атомного оружия. Представители Пентагона считают, что наличие небольших ядерных ракет малой мощности, таких как «W-76-2», поможет НАТО противостоять первому русскому удару.

Нынешнее отсутствие в НАТО малых атомных вооружений на базе ракет означает, что альянс вынужден рассмотреть вопрос об использовании более крупного атомного ресурса для ответных мер, пусть даже в угоду обострению кризиса.

Что такое боеприпас малой ядерной мощности «W76-2»?

Система «W76-2» является модификацией боеголовки «W76-1», которой вооружены баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок типа «Trident D-5». Мощность «W76-1» составляет 100 килотонн. Для сравнения, ядерная бомба, взорванная американцами в Японии, составляла по мощности около 16 килотонн.

По данным Федерации американских ученых, «W76-2» — это фактически термоядерное оружие «W76-1», настроенное только на частичный взрыв. Типичная термоядерная бомба представляет собой двухступенчатую конструкцию, включающую первичную атомную бомбу, «разогнанную» до гораздо более высокой взрывной мощности. Достигается высокая мощность взрыва благодаря «вторичному» термоядерному топливу.

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) заявило, что версия с низким выходом «W76-2», будет настроена «только на первичную детонацию». То есть на мощность около 10 килотонн. Между тем идея появления нового атомного оружия впечатляет далеко не всех в Америке.

Так некоторые учёные заявляют, США уже имеют атомные бомбы малой мощности, относящиеся к серии тактических боеприпасов «B61». Гравитационная бомба «B61» имеет опцию «Набора мощности», что позволяет устанавливать пределы взрыва на 300 тонн, 1,5 килотонны, 10 килотонн и 50 килотонн, соответственно.


При помощи информации: SeaPowerMagazine