Мозг человека и нейронные коды организации непространственных данных

Мозг человека и нейронные коды организации непространственных данных

Результаты работы специалистов «Mind and Brain» университета Дэвиса (Калифорния, США) показывают, как мозг человека собирает в памяти так называемую социальную карту, аналогично сбору карты физических объектов и предметов. Как правило, учёба людей относительно ориентировки в реальном мире, начинается с чистого листа. Так заявляют участники исследований — специалисты Центра психологии мозга и разума. Дословно в журнале «Neuron» — люди «пробуют» мир  с последующим восстановлением сущности.

Мозг человека даёт представления о внешнем мире

Проведённые исследовательские мероприятия показали – живые организмы перемещаются, используя представление о внешнем мире из собственного мозга. Будь то лабораторные крысы, помещённые в лабиринт или же люди, прибывающие в незнакомый город, обе группы выстраивают внутреннюю карту частями.

К выводам следует прислушаться, учитывая, что работу удостоили Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Так вот, учёные университета Оксфорда задаются вопросом, — не отражает ли мозг человека аналогичные абстрактные отношения, что практикуют социальные сети?

Преследуя цели ответа на вопрос, учёные привлекли волонтёров, которых информировали частично по двум группам людей. Обе группы ранжировали по компетентности и популярности. Волонтёрам при этом выдали сведения относительно отношений лишь в одном варианте пары людей, отличающихся одним уровнем за один раз.

Например: некая Алиса имеет большую популярность в социуме, чем некий Боб. Однако Боб рассматривается по компетентности выше, чем некий Чарльз. Реальная социальная иерархия отображается двумерной картой, определяемой аспектами компетентности и популярности. Однако волонтёрам эти сведения не отдавались.

Участвующие в эксперименте имели возможность сделать вывод, лишь интеграцией частично изученных отношений между парами людей в одном варианте и за один раз. Фактически волонтёры обучались ранжированию ранжирования между группами.

Как волонтёры собирали социальную карту?

Спустя некоторое время, волонтёров пригласили на опрос по теме выстраивания отношений между новичками в социальных сетях. Одновременно исследователи применяли функциональную магнитно-резонансную томографию под отслеживание мозговой активности волонтёров.

Без какой либо подсказки, имея только результаты сравнений, все опрашиваемые волонтёры генерировали информацию в образе двумерной карты в собственном мозге. Создаваемая двумерная карта занимала три области, которые содержит мозг человека:

  • гиппокамп,
  • энторинальную кору,
  • вентромедиальную префронтальную кору.

Выводы получили следующие: люди много знают о представлении физического пространства нейронными кодами. Похоже, мозг человека использует аналогичные коды в моменты организации абстрактных непространственных данных.


При помощи информации: UC