Американский модуль Orion летит седьмые сутки

Американский модуль Orion летит седьмые сутки

Американская миссия «Artemis I» фактически завершила недельное прохождение в космосе. На момент выхода этого материала подходят к завершению седьмые земные сутки, как модуль Orion отправили к Луне. Аппарат переведён наземными службами в режим поиска и отслеживания. На очереди следующий шаг – постепенный отход от лунной сферы влияния. Получается, что новые пути для астронавтов США будущих миссий намечены, тогда как техника посадки на Луну чётко отработана ранее миссиями «Apollo».

Модуль Orion недельный рубеж тесты возврат

Пятую корректировку траектории хода аппарата, судя из сообщений, помогали провести вспомогательные реактивные двигатели. Как результат — скорость движения несколько увеличилась. Что интересно – конструкция секции ускорения содержит вспомогательные двигатели «R-4D-11». Фактически это модернизированный вариант реактивного двигателя «R-4D». Таковые, как известно, применялись для реализации программы прошлого века — «Apollo».

Реактивные двигатели смонтированы в нижней области модуля конфигурацией четыре комплекта по два. Каждый из движков обеспечивает около 45 кг/с тяги. В целом служебный модуль Orion укомплектован реактивными двигателями в количестве 33 единиц — силовая установка космического корабля.

Распорядок седьмых суток путешествия для наземных служб отмечался тестированием датчиков космического корабля. В частности, инженеры NASA пытались определить максимум чувствительности к тепловым колебаниям. Наряду с этим тестировали оптическую навигационную систему, получали новые изображения Луны.

Тестируемые датчики и оптическая навигация — это часть совершенной системы наведения, навигации, управления модулем Orion. Именно благодаря этой системе, сотрудники агентства NASA способны отследить месторасположение космического корабля, направление движения и другие важные данные.

Кроме того, эта же часть системы навигации определяет критерии управления двигательной установкой, удерживает космический корабль на правильном пути. Важность оптической навигации здесь переоценить сложно, учитывая необходимость такой системы для будущих миссий. К тому же это гарантия возвращения на Землю даже на случай потери связи с Центром управления.

Анонс намечаемых событий будущего

Согласно прогнозам Центра управления NASA, американский модуль Orion выйдет из области влияния магнитного поля Луны ещё до полуночи. Далее аппарату предстоит прохождение ретроградной орбиты. Это событие намечается на момент 25 ноября. Дальше – больше. Так, весь мир станет свидетелем установления рекорда, когда аппарат окажется в точке, удалённой от Земли почти на 400 200 км. С этим подарком американский модуль Orion вернётся на Землю.


При помощи информации: NASA