Мини холодильник: как сделать своими руками?

Мини холодильник – техника нужная и полезная для дома. Особенно явной видится полезность мобильной версии малогабаритной холодильной системы для путешествий, дачной жизни, для автомобилистов. Даже если холодильник миниатюрного исполнения вмещает всего пару бутылок с водой – это уже совсем иной комфорт в условиях жары под 40 градусов. Поэтому логичной видится тема текущей публикации: как сделать мини холодильник своими руками с учётом доступных материалов и минимума финансовых затрат. Такая возможность действительно существует и легко реализуется при желании.

Изготовление мини-холодильника: инструкция

Сам термин «холодильник» естественным образом подразумевает наличие изоляционного материала. Соответственно, первым делом для изготовления своими руками мини-холодильника потребуется подходящий изоляционный материал, при этом относительно недорогой, желательно облегчённый. В этом смысле пенопласт видится оптимальным вариантом для выбора. Кроме того, на производство мини холодильник потребуется:

  • клей универсальный,
  • деревянные зубочистки,
  • два алюминиевых радиатора,
  • пара компьютерных вентиляторов,
  • термоэлектрический модуль Пельтье (TEC1-12706),
  • разъём (штекер) миниатюрный,
  • проводники электрические.

Изготовление корпуса из пенопласта

Для изготовления корпуса мини холодильника, из пенопластовых листов нужно разметить и вырезать корпусные детали – стенки, перегородки, дверку. Вырезанные детали собираются в корпус путём временного скрепления древесными зубочистками. В дальнейшем собранный корпус облицовывается декоративным материалом и дополнительно скрепляется посредством универсального клея.

Сборка корпуса мини холодильника
Процесс сборки корпуса мини-холодильника, используя предварительно заготовленные детали из пенопластовых листов. Чтобы скрепить детали между собой, удобно использовать древесные палочки-зубочистки

Пенопластовые листы корпуса мини холодильника вырезаются с учётом размещения внутренней верхней перегородки, на которой устанавливается рабочий электронный модуль. Перегородка также изготавливается на основе пенопласта, при этом дополнительно вырезается окно под инсталляцию электронного модуля.

Верхняя перегородка корпуса холодильника
Верхняя пенопластовая перегородка самодельного мини холодильника, на которой впоследствии монтируется термоэлектрический модуль. Перегородка накладывается на выступы стенок корпуса и закрепляется клеем

Термоэлектрический модуль для мини холодильника

Одна из главных деталей холодильного аппарата – это термоэлектрический модуль. Система термоэлектрического преобразователя собирается на базе так называемого модуля Пельтье. В частности, для конструкции мини холодильника применяется термоэлектрический модуль TEC1-12706. Это одна из широко распространённых серий прибора.

Термоэлектрический модуль TEC1-12706 внешне представлен обычной плоской металлической квадратной пластиной, размерами 40х40 мм. Точнее, квадратный брусок металла содержит пару платин (две рабочих стороны – горячая и холодная), между которыми технологически внедрены полупроводниковые элементы. Система внутренних полупроводников питается электрическим напряжением 3,7 – 12 вольт. Максимальный рабочий ток достигает 4,5 А.

Термоэлектрический преобразователь Пельтье
Внешний вид термоэлектрического полупроводника-модуля серии TEC1-12706, пригодного для использования в конструкции мини холодильника, собираемого своими руками

Для применения этого электронного прибора в составе мини холодильника, необходимо создать эффективную конструкцию — оснастить термоэлектрический преобразователь TEC1-12706 двумя радиаторами и вентиляторами.

Модернизация модуля Пельтье по мощности

Один из радиаторов с вентилятором (более крупный и мощный блок) монтируется на «горячей» стороне модуля Пельтье. Другой радиатор и вентилятор (несколько уменьшенные по мощности) монтируются на «холодной» стороне модуля Пельтье. Блоки нужно изолировать один от другого.

Электронный модуль мини-холодильника
Конструкция, собранная двумя усиленными тепло- (холод-) отводящими блоками, между которыми установлена изолирующая пластина. Более крупный (мощный) блок смонтирован на «горячей» стороне

Созданная конструкция устанавливается внутри корпуса мини холодильника – на ранее внедрённой верхней перегородке. Охлаждающая сторона «смотрит» внутрь холодильной камеры. Греющая сторона выведена за перегородку к верхней части корпуса, которая соединяется (через проделанные каналы) с окружающей средой.

Схема подключения и крепление

Проводники от вентиляторов и непосредственно от модуля Пельтье соединяются в одну цепь согласно схеме питания и подключаются к мини-разъёму. Этот разъём питания закрепляется на боковой или на задней стороне корпуса мини холодильника.

Установка термоэлектрического модуля
Монтаж термоэлектрического модуля в модернизированном варианте непосредственно в систему мини-холодильника на ранее установленной верхней перегородке

Крепление модульной конструкции выполняется при помощи универсального клея. Для проводников в пенопластовом материале проделывают проходные каналы и герметизируют. Пенопласт легко обрабатывается нагретым жалом ручного паяльника, поэтому проблем с прокладкой проводников не возникает.

Окончательная доработка аппарата

Собственно, этап завершения установки термоэлектрической конструкции практически является началом завершающего этапа. На завершающем этапе останется прикрепить дверь мини холодильника и оснастить необходимыми аксессуарами:

  • полочками,
  • рукояткой,
  • магнитом,
  • логотипом (по желанию).

Дверь мини-холодильника также выполняется из пенопласта. Вместо традиционных петель крепления используется кусок широкой  ленты-скотча.

Вместо дверного замка используются два небольших магнита – один вклеивается в корпусную стенку, другой в дверную панель.  После закрепления двери, корпус аппарата и дверь обклеивают декоративным материалом. Затем на двери закрепляется рукоятка (садится на клей).

Завершающая отделка мини-холодильника
Завершающие штрихи сборки мини-холодильника своими руками — обклеивание декоративным материалом и установка аксессуаров

По сути, мини-холодильник своими руками готов к прохождению теста. В камеру изначально рекомендуется поместить только термометр. Затем к штекеру питания подводят напряжение (оптимально – 5В) и контролируют температуру внутри камеры.

Для мини-холодильника в машину, как правило, используют напряжение 12В, но в этом варианте необходимо провести тщательное исследование работы с разными уровнями нагрузки. Следует учитывать слабую стабильность работы модуля Пельтье при максимальном напряжении питания.

Подробности сборки на видео

Сделанный автором создания мини холодильника видеоролик подробно демонстрирует весь процесс сборки аппарата. Опираясь на этот видеоматериал сделать холодильник своими руками ещё проще:


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *