Британский доклад про миллиарды установок охлаждения

Британский доклад про миллиарды установок охлаждения

Растущая проблема глобального потепления автоматически увеличивает потребность в охлаждении. По оценкам специалистов Бирмингемского Университета (Великобритания), к 2050 году мировое потребление энергии на охлаждение увеличится в пять раз. При этом количество охлаждающих устройств учетверится по количеству и превысит 14 миллиардов.

О важности охлаждающих систем

Эффективное охлаждение в первую очередь видится важным для сферы хранения продуктов питания и медицины. Технологии охлаждения лежат в основе промышленного и экономического роста, являются ключевым фактором устойчивой урбанизации.

Значительному проценту регионов мира учёные прогнозируют повышение температуры. При этом имеются в виду температурные параметры, выходящие за рамки тех, при которых люди способны выжить.

Только за счёт охлаждения большая часть мира будет способна терпимо существовать или безопасно жить. Грядут события:

  • рост населения,
  • расширение урбанизации,
  • изменение климата,

Всё это растущая тенденция тепла — повышения температуры и повышающегося спроса на системы эффективного охлаждения. Предстоящие десятилетия обещают именно такой сценарий развития.

На текущий момент в мире насчитывается 3,6 миллиарда охлаждающих устройств. Специалисты Бирмингемского Университета прогнозируют увеличение до 14 миллиардов холодильных установок к 2050 году, что приведёт к другой серьёзной проблеме, когда потребление энергии на охлаждение возрастёт в пять раз.

Специальный доклад по вопросам холода

На тему холода власти Великобритании организовали специальный доклад. Там говорится, что наряду с целью сокращения общего спроса холодильного оборудования и улучшений в области климата, необходим совершенно новый системный подход.

Автор доклада «The Cool World» – профессор Бирмингема, отметил по этому поводу:

Стоит задача более эффективного использования портфеля энергетических ресурсов и внедрения новых технологий. Чтобы достичь этого, людям придётся самим себе задать новый вопрос относительно генерации энергии. Как сможет общество обеспечить эту генерацию наименее разрушительным способом?

Людям придётся учитывать настоятельную необходимость сочетания инженерных и социальных наук для комплексного подхода. Этот подход включает в себя:

  • поведение отдельных лиц,
  • технические решения,
  • бизнес-модели.

Возможно, тогда удастся сделать эти решения жизнеспособными. Также британские учёные призывают создать международный центр передового опыта. Главная цель центра — обеспечение глобального сотрудничества в области получения холода.

Нужно повысить осведомленность и понимание проблемы охлаждения, выстроить дорожную карту и обеспечить конвейер инноваций; предоставить навыки и образование, а также эффективно руководить поиском новых технологий в мировом масштабе.


По материалам:  University of Birmingham