Изобретён механизм быстрого захвата для роботов

Изобретён механизм быстрого захвата для роботов

Инженеры QUT представили миру новую разработку более быстрого и точного способа захвата для роботизированных систем. Причём захват может осуществляться практически в любых условиях, включая загроможденные и быстро изменяющиеся среды. Подобная функциональность обещает сделать механизмы роботов более полезными.

Инновационный подход к роботизированным системам

Новый инженерный подход совершенствует механизм робота к быстрому сканированию окружающей среды. Функционал позволяет отображать каждый пиксель захватываемого предмета, благодаря использованию изображения глубины.

Проведённые испытания в реальной обстановке показали высокие результаты точности — до 88% по функциям динамического захвата и до 92% по статическим манипуляциям. В целом новый инженерный подход основан на обобщающей все функции искусственной нейронной сети.

По словам специалистов, проводивших эксперименты:

Качество захвата и сбор предметов, являющиеся одной из главных задач для деловой практики людей, оказались невероятно трудным делом для роботизированных машин. Правда, в конечном итоге инженерам удалось запрограммировать роботов на контроль рабочей среды и сбор специфических предметов.

Однако в процессе экспериментов всё-таки выявились недостатки современных роботизированных систем. В частности, моменты захвата роботом отмечались невозможностью быстро адаптироваться к изменениям, например, когда объект перемещается с разной скоростью.

Новая технология представляет собой методику, основанную на объектно-независимом механизме захвата с обратной связью. Подход на основе обобщающей глубокой искусственной нейронной сети работает, предсказывая качество и позиции захвата на каждом пикселе.

Сопоставляя находящийся впереди предмет, используя изображение глубины за один проход, роботу нет необходимости рассчитывать множество возможных захватов. Машина быстро и точно вычисляет единственно правильный вариант дёйствия.

Новая методика позволяет также обрабатывать изображения объектов, отсканированные роботом в течение всего лишь 20 миллисекунд.

Такое малое время отклика позволяет роботу быстро принимать решение — где и как взять объект. Функция скорого временного отклика особенно важна для работы в условиях хаотично разбросанных объектов.

Прогнозы на возможное применение

Отсюда легко спрогнозировать применение таких машин. Явно отмечаются преимущества для промышленности:

  • сортировка на складах,
  • мониторинг онлайн-покупок,
  • сортировка фруктов и овощей и т.д.

Инновационные роботизированные системы применимы и к домашним условиям. Здесь следует рассчитывать уже на более интеллектуальных роботов, которые способны не просто «подметать» или вытирать пол, но с не меньшим успехом мыть и вытирать предметы посуды, после чего раскладывать их на полочки.


При помощи информации: QUT